Роза Багланова – народная любимица — «Кызылординские Вести»

Роза Багланова – народная любимица

05.12.2022

379 0

Первого января 2022 года в Казахстане отметили 100-летие нашей выдающейся землячки, народной артистки Казахской ССР и СССР, Народного героя РК Розы Баглановой.

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева по всей стране прошли  широкомасштабные мероприятия, посвященные увековечиванию ее памяти. Ее имя помнят миллионы почитателей ее таланта не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Она посетила с концертами более 50 стран, пела на тридцати языках мира.

Роза Тажибаевна — национальный символ целой эпохи, гордость нации, прославившая на весь мир не только землю Сыра, но и весь Казахстан. Ее завораживающий голос покорил миллионы сердец не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Неоценим вклад великого мастера сцены в развитие казахстанского искусства — популяризацию казахской народной музыки и творчества отечественных композиторов.

«Казахстан знают благодаря Р.Баглановой», — недаром так о певице говорил Динмухамед Кунаев. «Никто лучше казахской певицы Розочки не исполнял «Самару-городок», — отзывалась о Баглановой легенда российского искусства Майя Плисецкая.

Родилась  Роза Багланова 1 января 1922 года в городе  Казалинске. Рано оставшись без отца, она  была вынуждена прервать учебу в Кызылординском пединституте (1939–1941 гг.) и пойти работать, чтобы помочь матери. С детства любила петь, участвовала в художественной самодеятельности, случай привел ее в ансамбль песни и танца Узбекской филармонии (1941–1947 гг.). Позже на родине она пела в Казахском театре оперы и балета имени Абая, затем в Казахской филармонии имени Жамбыла, с 1960 года была солисткой гастрольного творческого объединения «Казахконцерт», где проработала солисткой последние 50 лет жизни, а всего она прослужила на сцене 70 лет.

Петь нашу великую землячку научила ее любимая Кундей аже. Часто еще маленькой она подпевала своей бабушке, когда та занималась шитьем или вышиванием. Роза пела везде, ее звонкий голос разлетался по округе. Вскоре слава о маленькой певице разошлась по всему Казалинску. Часто сельчане приходили посмотреть и послушать юную артистку.

Роза всегда мечтала петь на большой сцене, и, кажется, сама судьба благоволила тому, чтобы помочь этой трудолюбивой девушке за все страдания в ее нелегкой жизни. Неожиданный случай перевернул всю ее жизнь. Девушка жила тогда в Ташкенте в доме дальних родственников. В один из летних дней во дворе она по привычке пела во всеуслышание свои любимые казахские песни. Внезапно возле дома остановилась машина, в калитку постучали. Открыв ее, девушка увидела перед собой громадного роста холеного мужчину с перекинутым через руку плащом. Когда он узнал, кто пел, и увидел Розу, только и смог вымолвить: «Красавица, хочешь быть актрисой?». Роза Багланова, конечно, ответила утвердительно. Он оставил ей бумажку с адресом и сказал, что будет ждать ее завтра к 10 утра. Как потом стало известно, этим мужчиной был «Шаляпин» Востока — Кари Якупов, солист Ташкентского оперного театра и одновременно директор филармонии.

На следующий день Роза успешно прошла прослушивание, где ее заметила известная узбекская певица и танцовщица Тамара Ханум, которая сделала казахскую певицу главной солисткой государственного женского ансамбля песни и танца УзССР. Так началась карьера великой артистки Розы Баглановой.

 Среди поклонников молодой звезды оказался первый секретарь ЦК Узбекской ССР Усман Юсупов. Вскоре артистка получила четырехкомнатную квартиру, куда перевезла всю свою семью. Ежедневные гастроли по республике – от выступлений перед партийной элитой до концертов перед хлопкоробами и земледельцами – закалили и без того стойкий характер казахской девушки.

Изумительная казахская певица Роза Багланова, солистка ансамбля песни и танца Узбекской филармонии, пела «Ах, Самара-городок» всю войну — в окопах перед бойцами, полевых госпиталях. Однажды во время концерта на передовой начался минометный обстрел. Осколок попал артистке в левый глаз, повредив роговицу. В госпитале в полевых условиях операцию делать не стали. Но Роза осталась в строю, на фронте — до самой Победы.            

Роза Багланова стала единственной из артистов Великой Отечественной войны, удостоенной сразу двух медалей «За боевые заслуги». Она стояла на одной сцене с Александром Вертинским, Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Игорем Ильинским, Аркадием Райкиным, великими Святославом Рихтером и Даниилом Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями: Иосифом Сталиным, Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. Дважды гостила у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди.

Роза Тажибаевна внесла огромный вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. «Маленькая казашка с большим талантом», так ее называли деятели культуры Советского Союза. Р.Багланова – единственная певица Казахстана, удостоенная высокого звания «Халық Қаһарманы».

Роза Багланова вырастила сына Тажибая, у нее осталось четверо внуков. Она умерла 8 февраля 2011 года. За свою большую творческую жизнь Р.Багланова получила огромное количество званий и наград, но главной наградой за ее песни и мужество были и остаются народная любовь и вечная память в сердцах ее поклонников.

В рамках поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по увековечиванию памяти великой певицы в 2021 году «Қазақконцерту», а также улицам и проспектам крупных городов Казахстана было присвоено имя Р.Баглановой.

В нашей области в мае 2015 года в сквере Победы в центре поселка Айтеке би Казалинского района был открыт бюст народной любимицы. Имя звезды казахской эстрады присвоено также Дому культуры и центральной улице поселка.

В этом году в  честь 100 – летнего юбилея народной артистки в Кызылорде на центральной площади состоялось открытие памятника выдающейся казахской певице Розе Баглановой.

Авторы скульптуры ­– архитектор Бауыржан Кененбаев и скульптор Мурат Сыдыков, они оба кызылординцы,   хотя сейчас живут в Алматы. Высота бронзового изваяния вместе с постаментом составляет около шести метров. Также открытие памятника народной любимице  состоялось в Алматы. Бронзовый памятник высотой 4,8 метра установлен в Медеуском районе перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, в стенах которой Роза Багланова выступала с 1949 по 1960 годы. Авторами памятника из бронзы и гранита стали скульпторы Д.Агзамов, У.Акжолтай, А. Жамхан, А.Кабыл.

Прошло много праздничных концертов, посвященных юбилею Народной певицы. В Кызылорде в областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова прошел праздничный концерт «Қазақтың қаһарман қызы», на большой сцене «Қазақконцерта» состоялась долгожданная премьера мюзикла «Роза Бағланова». Новое произведение было посвящено 100-летию Народной артистки. Как отметил режиссер постановки и художественный руководитель государственного театра «Astana Musical» Еслям Нуртазин, идея создания нового мюзикла связана с тем, что «Қазақконцерту» было присвоено имя Розы Баглановой.

Также в рамках 100-летия прославленной певицы Розы Баглановой в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся концерт мастеров искусств Казахстана. На сцене выступили заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы, заслуженные деятели Казахстана Ренат Гайсин, Жубаныш Жексенулы, Медет Чотабаев и многие другие.

Читайте также: