Рост по всем направлениям — «Кызылординские Вести»

Рост по всем направлениям

27.03.2021

230 0

Основные направления социально-экономического развития Сырдарьинского района были определены в соответствии с Посланием Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий». Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в стране, в прошлом году в районе сохранялись положительные темпы экономического роста. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким района Талгат Дуйсебаев.

Объем производства промышленной продукции составил 4 миллиарда тенге. Производство мяса выросло на 0,6 процента, молока – на 0,9 процента, яиц – на 1,6 процента. На 1 января 2021 года объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил 16,3 миллиарда тенге (рост 1,8 процента). Несмотря на карантинные ограничения и дефицит воды, на 21 тысяче гектаров аграрии района посадили сельхозкультуры и вырастили хороший урожай.

Отмечено, фермеры постепенно переходят на выращивание влагосберегаемых сельхозкультур. В этой связи, при поддержке главы региона в районе приступают к использованию пашни в аулах Амангельды, Жетиколь, Айдарлы. В ауле Инкардарья для выращивания дынь и арбузов будут применять капельное орошение.

Несмотря на пандемию, количество субъектов предпринимательства достигло 229. В прошлом году в экономику района привлечено 36 миллиардов тенге инвестиций, более 7 миллиардов тенге потрачено на строительство социальных объектов. Введено в эксплуатацию 17,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 13,6 процента выше показателя предыдущего года.

В поселке Теренозек ТОО «Аккум-жер» построило мукомольный завод стоимостью 80 миллионов тенге. В сутки он производит 60 тонн муки. В прошлом году через государственные программы поддержано 538 проектов аулчан. В текущем году в дорожную карту реализации плана экономического развития области включены 6 проектов. Их реализация позволит создать 33 новых рабочих места. В нынешнем году проект «Строительство цеха по переработке риса мощностью 630 тонн в год» включен в региональную карту индустриализации. Его стоимость 150 миллионов тенге, здесь будет создано 25 рабочих мест.

В районе поэтапно проходит газификация населенных пунктов. В первую очередь будут газифицированы близлежащие к Теренозеку аулы имени Калжана ахуна, Сакена Сейфуллина, Аскара Токмагамбетова.

Мира Жакибаева

Читайте также: