Российский прокурор защищает права казахстанцев — «Кызылординские Вести»

Российский прокурор защищает права казахстанцев

14.10.2021

823 0

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов обратился в суд, чтобы защитить права граждан Казахстана, находящихся на пенсионном обеспечении Российской Федерации.

– Прокуратурой комплекса по результатам рассмотрения обращений жителей Байконура, а всего поступило более 3 000 заявлений, выявлены нарушения пенсионного законодательства в деятельности отделения Пенсионного фонда России по городу Байконур, — сообщили в надзорном органе.

Отделение отказало жителям Байконура, имеющим гражданство Республики Казахстан, а также гражданам третьих стран и лицам без гражданства, в единовременной денежной выплате в 10 000 рублей, установленной указом президента Российской Федерации.

Поясним, указом Владимира Путина от 24.08.2021 № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» территориальными органами Пенсионного фонда РФ по всей России осуществляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей гражданам, являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий.

Город Байконур живет в условиях аренды РФ, и существует соглашение между правительствами России и Казахстана о гарантиях пенсионных прав жителей Байконура, которое было заключено еще в 1996 году.

По этому документу, уполномоченный орган казахстанской стороны (министерство труда и социальной защиты населения Казахстана) передает, а министерство социальной защиты и Пенсионный фонд России принимают на себя организацию пенсионного обеспечения жителей Байконура.

Термин «жители Байконура», исходя из соглашения, означает как граждан России, так и Казахстана, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе (то есть имеющих постоянную регистрацию на территории Байконура).

Пенсионное обеспечение жителей Байконура производится по нормам законодательства Российской Федерации.

– Установлено, что на сегодня соответствующие единовременные денежные выплаты произведены в Байконуре только гражданам Российской Федерации, — сообщили в прокуратуре комплекса «Байконур.

При этом лица без гражданства и граждане иных государств, состоящие на учете в качестве получателя пенсий в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Байконур, до настоящего времени вышеуказанную единовременную выплату не получили. И согласно позиции пенсионного органа единовременная денежная выплата указанной категории граждан не производится по причине отсутствия у них гражданства Российской Федерации и наличия гражданства иного государства».

Для устранения нарушений закона и восстановления пенсионных прав граждан прокурором комплекса в сентябре 2021 года в адрес руководства ОПФР по городу Байконыр внесено представление, требования которого в отделе отклонили. И тогда прокурор комплекса Трифонов обратился в 26-й гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия пенсионного органа по исполнению требований прокурора.

Заявление суд еще не рассмотрел. Но позиция прокуратуры в этом деле о «путинских» 10 тысячах рублей непреклонна.

– Эти три тысячи граждан Казахстана состоят на пенсионном учете в российском пенсионном органе, имеют соответствующее пенсионное удостоверение, регистрацию по месту жительства в Байконуре и постоянно проживают в населенном пункте, — пояснили в надзорном органе.

Кроме того, выплата пенсии этим гражданам производится именно Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с требованиями российского федерального законодательства и международных договоров РФ. Данные обстоятельства являются основанием для осуществления предусмотренной указом президента Российской Федерации единовременной денежной выплаты».

Читайте также: