Ради светлого будущего — «Кызылординские Вести»

Ради светлого будущего

13.11.2021

528 0

Участница декабрьских событий 1986 года Улбосын Алматова, жительница поселка Айтеке би, только в прошлом году, спустя 34 года, получила от прокуратуры Алматы справку о реабилитации и свидетельство о том, что является жертвой политических репрессий.

Улбосын Куанышбайкызы родилась 20 июня 1965 года в Казалинском районе. Оправдательный приговор получила в июне прошлого года в аккурат после того, как отметила свое 55-летие.

В те суровые декабрьские дни она, услышав, что первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Динмухамед Кунаев освобожден от занимаемой должности и вместо него руководителем государства назначен Геннадий Колбин, вместе с протестной молодежью вышла на центральную площадь имени Леонида Брежнева в Алма-Ате. 

– Тогда я была студенткой второго курса Алма-атинского техникума связи. Утром 18 декабря, когда мы с подружками-сокурсницами пошли на площадь, солдаты задержали нас, – вспоминает она. – После этого нас в спецмашинах доставили в отделение милиции и отправили в камеру предварительного заключения. Потом допрашивали до 12 часов ночи и в конце концов отпустили. А после нас каждый день вызывали в РОВД на допрос.

24 февраля 1987 года Алатауский районный суд города Алма-Аты вынес решение об аресте декабристок на 10 суток. 11 марта 1987 года на комсомольском собрании учебного заведения Улбосын объявили строгий выговор и исключили из рядов ВЛКСМ.

– Несмотря на случившееся, я нисколько не жалею о своем участии в декабрьских событиях, наоборот, горжусь тем, что внесла свой посильный вклад в обретение суверенитета нашей страны, – говорит она.

В настоящее время Улбосын Айтбаева работает учителем высшей категории в Казалинском районном Доме школьников, является председателем первичной профсоюзной организации.

Ее плодотворный труд отмечен благодарственными письмами и Почетными грамотами всех уровней. Награждена памятной медалью «Желтоқсанның 30 жылдығы», нагрудными знаками «Лучший специалист» и «За заслуги перед профсоюзом работников образования и науки». Имеет множество сертификатов.

Декабрьские события 1986 года были началом демократизации политической жизни страны. И сейчас для всех нас особенно важно не забывать об историческом значении Желтоксана, разъясняя его уроки подрастающему поколению.

 Канатбек МАДИ                             

Читайте также: