Работы много, было бы желание — «Кызылординские Вести»

Работы много, было бы желание

28.09.2021

322 0

Открытие на местах новых рабочих мест и максимальное сокращение уровня безработицы – одна из первоочередных задач, стоящих перед акимами всех уровней.

 По информации руководителя Шиелийского районного центра занятости Алмата Алдабергенова с начала 2021 года 1242 человека трудоустроены на постоянную работу, 2391 житель района принял активное участие в различных мероприятиях, направленных на обеспечение занятости населения. Это курсы для будущих предпринимателей, предоставление льготных кредитов и грантов, открытие социальных рабочих мест, молодежная практика, оплачиваемые общественные работы, переселение в северные регионы Казахстана. Как видим, возможности трудоустроиться много, было бы желание…

Один из эффективных методов борьбы с безработицей — это ярмарки вакансий. С начала года в районе было проведено одна региональная и три районные ярмарки вакансий. В ходе последней, которая была организована недавно районным центром занятости, работодатели предложили безработным 98 вакансий.

Как сказал А. Алдабергенов, школы и другие образовательные учреждения района нуждаются в учителях физкультуры, информатики. Также нужны логопед-дефектолог, воспитатели, программист и мастер производственного обучения. Кроме того, не хватает пекарей, охранников, продавцов, медицинских сестер, стоматолога, водителя, кассира, сантехника, грузчика и технического работника по уборке помещений.

Среди тех, кому посчастливилось на ярмарке вакансий найти работу по специальности, отметим Нурболата Иргебая, который был принят учителем физкультуры в среднюю школу-лицей №47 имени Ломоносова, Молдир Султанбек, которая теперь будет работать медсестрой в детско-юношеской спортивной школе №10. Махаббат Жолтаева получила направление в среднюю школу №241 имени К. Абдикадырова, где будет трудиться на должности дефектолога.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: