Работая на благо страны — «Кызылординские Вести»

Работая на благо страны

01.06.2021

151 0

Работа – это не только необходимость, чтобы иметь средства к существованию, это еще и насущная потребность. Так считает кызылординец Мурат Акжанов. Его общий трудовой стаж составляет почти 45 лет, 15 из которых он является сотрудником ГКП «Қызылорда су жүйесі».

М.Акжанов родился в семье рыбаков в ауле Шомишколь Аральского района. С малых лет он привык помогать родителям и не боялся любого труда. Русская пословица «без труда не вынуть и рыбку из пруда» в их семье имела практический смысл. Насколько тяжел труд рыбаков, Мурат видел на примере своих родителей и соседей-односельчан. Глядя на трудовые будни родного села, наш герой с малых лет проникся уважением к людям рабочих профессий.

После окончания школы в 1977 году он начал трудовую деятельность слесарем на Аральском судостроительном заводе. Затем был рыбаком на Каратеренском рыбокомбинате, мотористом в Косжарском рыбопитомнике. Потом вместе с семьей он переехал в областной центр и в 2006 году пришел работать в ГКП «Қызылорда су жүйесі» газоэлектросварщиком восьмого разряда. В 2007 году его перевели на водозабор «Бас тоған», который обеспечивает город питьевой водой, где он по сей день работает мастером.

– Повседневный труд наполняет жизнь смыслом, – считает Мурат Акжанов. – В жизни человек хочет чувствовать себя комфортно, а для этого необходимо прилагать определенные усилия. И только тогда мир вокруг преобразится. Рад, что в последние годы отношение к человеку труда изменилось в лучшую сторону. Все это благодаря мудрой политике Елбасы. Основная идея его программной статьи «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» – стимулирование населения к продуктивному и производительному труду. Идею Общества Всеобщего Труда гармонично дополняет государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Такие комплексные меры позволяют не только решить проблему безработицы, но и повышают заинтересованность молодого поколения в созидательном труде.

М. Акжанов является одним из самых активных и ответственных сотрудников в сфере коммунального питьевого водоснабжения. Его работа оценена по достоинству – за добросовестный труд он неоднократно получал благодарственные письма и Почетные грамоты от руководства города и предприятия.

Мурат Акжанов не только хороший работник, но и отличный семьянин. Вместе с женой Бейбишарой Жалымбетовой они воспитали троих сыновей и трех дочерей.

– Когда мы вырастаем, привычка трудиться становится нашей потребностью, – считает наш герой. – И такие привычки формируются у людей в детстве. Я всегда говорю своим детям, что, приобретая интересную профессию, мы трудимся на благо общества, преобразовывая его и наполняя новыми идеями. Люди создают картины, строят красивые города, работают над интересными проектами. В мире много профессий, все они приносят большую пользу как отдельному человеку, так и всему обществу.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: