Пустующие здания нужно использовать — «Кызылординские Вести»

Пустующие здания нужно использовать

25.01.2022

533 0

В Казалинском районе приступили к решению вопроса по эффективности использования пустующих зданий.

Одно из неиспользуемых в районе строений – старейшее кирпичное сооружение в Казалинске – Дом Гани бая. Это один из известных памятников архитектуры области, который включен в государственный список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения и находится под охраной государства.

– Дом Гани бая — памятник архитектуры XIX века, который занимает часть одного из городских кварталов Казалинска, – говорит главный специалист отдела организационной и инспекторской работы аппарата акима Казалинского района Женисбек Советулы. – Необходимо отметить, что в этом здании, в народе называемом «Караван сараем», в прошлом году учреждением по охране памятников истории и культуры были завершены реставрационные работы. В надлежащий вид приведены стены из жжёного кирпича, обновлена кровля, проведена отделка фасада.

Караван сарай посетил аким Казалинского района Мухтар Оразбаев, который дал положительную оценку проделанной работе. После осмотра здания глава района дал поручение рассмотреть вопросы об эффективном использовании отреставрированного строения.

– Полагаю целесообразным использовать это пустующее здание, которое имеет большое значение для истории района, – сказал М. Оразбаев. – Тем, в чьей собственности находится этот объект, прошу внести свои предложения об эффективности использования помещений. Акимат готов всячески поддержать и помочь в решении вопросов.

Как стало известно, здание караван сарая находится в собственности школы № 17 имени Гани Муратбаева. И как информировал акима района руководитель местного отдела образования Адильхан Жолекешов, рекомендации и предложения имеются.

– В настоящее время этой школе не хватает нескольких помещений, – ответил он. – В частности, в школе нет типовой столовой, большого актового зала и других. Поэтому мы разработаем и внесем свои предложения.

О том, что нужно сделать, чтобы в полной мере использовать простаивающее здание, рассказал руководитель районного отдела культуры и развития языков Болат Жолтаев.

– Стены комнат караван сарая ровно оштукатурены, крыша и потолок тоже надежны, – отметил Б. Жолтаев. – Теперь, для того, чтобы ввести здание в эксплуатацию, необходимо, в первую очередь, подвести коммуникации, провести тепло и электричество. Далее, нужно заменить старые и установить новые двери и окна, провести побелку и покраску интерьера.

Глава района поручил руководителям соответствующих отделов просчитать необходимые средства на проведение отопления, электрического освещения и других ремонтных работ в здании и предложить их профинансировать.

Следующим объектом посещения стало здание мечети Гани бая, которое также имеет историческую значимость. В настоящее время строение находится на балансе районного отдела культуры и развития языков и также пустует. А время и погодные условия способствуют тому, что состояние здания с каждым годом становится все хуже.

Осмотрев здание, М. Оразбаев поручил провести в нем ремонт и передать его под нужды городского молодежного ресурсного центра. Но для этого, в первую очередь, в здании необходимо провести капитальный ремонт.

– Молодежь Казалинского района, считающая себя последователями Гани, очень активна, – резюмировал глава района. – В том числе, в городе Казалинске имеются сотни творчески одаренных юношей и девушек. Среди них – певцы, танцоры, домбристы, мастера самых различных художественных жанров. Для такой способной молодежи необходимо место, где она могла бы собираться и проводить различные мероприятия. Полагаю, что это здание подходит для молодежи. Кроме того, здесь же можно выделить помещение и для аксакалов города.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: