Проводятся лабораторные исследования продуктов питания — «Кызылординские Вести»

Проводятся лабораторные исследования продуктов питания

08.12.2022

239 0

В целях мониторинга безопасности продукции в Кызылординской области в ноябре текущего года в торговых точках было закуплено 187 проб и проведены лабораторные исследования. Преобладающая доля отобранных продуктов, то есть 78,6% — это продукты питания и 21,4%-непищевые товары. В том числе из них отечественная продукция – 34,2%, продукция, произведенная в странах — членах Евразийского экономического союза-53,5% и продукция других стран-12,3%.  

На лабораторную экспертизу были отобраны продукты питания, такие как мясо птицы, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, мука и крупы, рыбная продукция, фруктовые соки, также из продукции легкой промышленности были закуплены зубные щетки и детские игрушки.

По результатам проведенных экспертиз 17 образцов всей приобретенной продукции, то есть 9,09%, не соответствовали требованиям технических регламентов. В частности, были выявлены бактерии группы кишечных палочек из мяса цыплят-бройлеров. При этом департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области потребителям рекомендуется перед употреблением мяса животных, птицы в обязательном порядке подвергать термической обработке. Это снижает риск, который может возникнуть через продукт. Крылатый бройлерный полуфабрикат, произведенный в России, по физико-химическим показателям не соответствовал требованиям технических регламентов, то есть влажность превышала норму. Выявлено 15 несоответствий по маркировке, не указаны данные о производителе, дате выпуска продукции, сведения о весе. Подавляющее большинство продукции, в которой выявлены несоответствия, приходится на продукцию, произведенную в странах-членах Евразийского экономического союза. 

 По продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, 7 торговым объектам выданы предписания по устранению нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По отечественной продукции, где выявлены несоответствия, производителям направлены уведомления о необходимости принятия соответствующих мер.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области напоминает о том, что подробная информация по выявленным несоответствиям доступна по следующей ссылке http://reestr-np.kz/rus.

Читайте также: