Проповедуя идеи добра и милосердия — «Кызылординские Вести»

Проповедуя идеи добра и милосердия

19.10.2021

322 0

18 октября 1992 года в Казахстане отмечается День духовного согласия. Именно в этот день почти три десятилетия назад в Алматы, которая на тот момент была столицей независимого Казахстана, состоялся I Всемирный конгресс с участием представителей различных конфессий и духовных школ. На алматинском конгрессе, организованном по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, и был принят Манифест, основополагающий принцип которого – уважительное отношение к религиозным чувствам всех граждан независимо от вероисповедания.

В рамках Дня духовного согласия в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления по делам религий Куаныша Жанузакова и представителя Духовного управления мусульман Казахстана, главного имама мечети «Ақмешіт – Сырдарья» Болатбека Абуова.

На сегодня в Кызылординской области в органах юстиции прошли регистрацию 189 религиозных организаций, относящихся к семи конфессиям, – 11 местных религиозных объединений и 178 филиалов. Всего же в области действуют 174 мечети: 18 – непосредственно в Кызылорде, остальные – в районных центрах и аульных округах.  Как сообщил К.Жанузаков, в целях расширения рамок конструктивного диалога, укрепления согласия между представителями различных конфессий при управлении по делам религий создан клуб, утверждены список участников, порядок работы. Заседания клуба проводятся один раз в квартал. Чтобы сделать работу клуба интересной, при проведении мероприятий используем различные нестандартные формы. Это и встречи за «круглым столом», совместное проведение национальных и религиозных праздников, тематические встречи, спортивные состязания, культурно-досуговые мероприятия.

Члены клуба принимают участие в акциях и субботниках по благоустройству города – участвуют в посадке деревьев, очистке улиц города. К этой работе они привлекают и членов своих семей. По инициативе клуба среди местных команд была организована товарищеская встреча по мини-футболу, в канун государственных и национальных праздников в местных СМИ – на телевидении и на страницах газет публикуются поздравления и отзывы представителей различных конфессий, представленных в области.

Помощь малообеспеченным семьям оказывает благотворительный фонд «Зекет» областного представительства ДУМК. Списки нуждающихся составляются совместно с городским и районными центрами «Бақытты отбасы». Стало традицией в канун праздников, особенно в дни празднования Курбан айта, готовить для малообеспеченных семей, а также для одиноких людей, нуждающихся в помощи, продуктовые корзины.

– Начался отопительный сезон. Будем помогать нуждающимся семьям с углем, дровами. Хочу выразить признательность благотворительным фондам, меценатам и просто неравнодушным людям, готовым протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. К слову, совсем недавно благодаря фонду «Зекет» в новую квартиру въехала малообеспеченная семья в Кармакшинском районе. Милосердие, готовность прийти на помощь ближнему – это одна из главных заповедей любой религии, – отметил Б.Абуов.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: