Пресекать и предупреждать действия интернет-мошенников — «Кызылординские Вести»

Пресекать и предупреждать действия интернет-мошенников

17.06.2022

685 0

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием руководителей ряда соответствующих структур и управлений. По видеосвязи в заседании приняли участие акимы районов. 

На рассмотрение комиссии вынесено два  вопроса: борьба с наркоторговлей и профилактика и предупреждение преступлений, связанных с мошенничеством, в том числе с использованием компьютерных технологий. 

Как отметил начальник областного департамента полиции Султан Бекторе, с начала года по области было зарегистрировано 73 наркопреступления. В ходе  оперативно-следственных мероприятий были выявлены факты возделывания, торговли и перевозки наркосодержащих растений, изъяты  синтетические наркотические средства «ПиВиПи», марихуана.  За отчетный период раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками, составила 53 процента.

 Кроме того, в регионе преступники занимались выращиванием марихуаны, известной под видами «индийской» и «голландской» в полевых условиях с применением глубинных насосов методом капельного орошения.

С 1 июня по республике дан старт акции «Қарасора» по борьбе с наркобизнесом. В рамках акции с воздуха будет проведен мониторинг земель крестьянских хозяйств, территорий лесов и лесостепей. Акция продлится до конца октября. 

Аким области, отметив низкий показатель раскрываемости преступлений, связанных с наркопреступностью, озвучил ряд конкретных задач.

— Определить каналы, места заготовки и реализации наркотических веществ, рассмотреть возможности использования современных технологий для выявления посевов наркосодержащих растений.  Главе управления экономики и финансов поручаю оказать финансовую помощь в проведении работ, выделить необходимые средства, — сказал Н.Налибаев.

Члены комиссии обсудили также вопросы, связанные с  интернет-мошенничеством. Как стало известно из отчета руководителя областного департамента полиции, за 5 месяцев 2022 года в Кызылординской области было зарегистрировано 297 фактов мошенничества — на 27,4% меньше, чем в прошлом году. Однако 53,1 процента выявленных преступлений были связаны с интернет-мошенничеством.  

Аким области поручил также усилить информационную работу, направленную на профилактику наркомании, выпускать и публиковать в СМИ, в социальных сетях  сюжеты, видеоролики и посты о вреде наркомании. ДП Кызылординской области было поручено взять на особый контроль работу, направленную на предупреждение фактов   мошенничества, выявление финансовых пирамид и других преступлений, совершаемых через  интернет.  

Читайте также: