Премия для НПО — «Кызылординские Вести»

Премия для НПО

28.11.2020

272 0

В Кызылорде в рамках закрытия IX Гражданского форума Казахстана «Общество и государство: 30 лет партнёрства и развития #Birgemiz» прошло чествование неправительственных организаций региона.

Мероприятие началось с трансляции пленарного заседания форума, в ходе которого государственный секретарь РК КрымбекКушербаев отметил, что государство будет содействовать повышению устойчивости гражданского общества. Он заявил о необходимости поощрять волонтерское движение в Казахстане, а также внедрении на-циональных рейтингов благотворительности, волонтерства и меценатства.

— Волонтерский опыт нужно учитывать при приеме на работу, исчислении профессионального стажа, студенческой практики. Волонтерство должно стать естественным благородным порывом, который должен поощряться на всех уровнях власти и общества, — сказал он.

Отметим, что в рамках форума в онлайн-формате была организована работа более 40 диалоговых площадок, подкастов и тренингов. В них участвовали известные политологи, эксперты, представители гражданского общества, озвучившие более 650 предложений и рекомендаций. К закрытию форума приурочили церемонию вручения премий для НПО. Ежегодно эту награду за вклад в решение социальных вопросов на республиканском, отраслевом и региональном уровнях по 15 номинациям получают представители гражданского
общества.

В этом году на соискание премии поступило 109 заявок со всего Казахстана. Среди лауреатов — общественное объединение «Бастамалардықолдау» из нашей области (номинация «Содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций»). Заместитель акима области СерикАхмет также отметил вклад общественных объединений «Сырдарья ауданыныңәйелдері», «Облыстық «Ерлік» үйлестірукеңесі», «Арал қаласыбойыншамүгедектердіқолдаужәнеқорғау», фондов «Арал теңізі», «Шапағат» қайтаоңалтуорталығы», «Сыр Агро» и «Красивые сердца» в развитие неправительственного сектора региона. Их руководителям вручили благодарственные письма и
сертификаты.

— Неправительственные организации — важный общественный институт, укрепляющий страну и повышающий стабильность государства. В настоящее время в нашей области в духовной, культурной и общественной жизни региона участвуют 454 организации. Активизировалась работа ассоциации «Гражданский альянс», которая стала мостом между государством и неправительственным сектором и оказывает всестороннюю помощь НПО. Впереди — большая работа. Планируется усилить работу с НПО, особенно в сельской местности, — заключил С. Ахмет.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: