Посвятить жизнь профессии рабочего… — «Кызылординские Вести»

Посвятить жизнь профессии рабочего…

16.09.2021

396 0

Я хочу рассказать о судьбе женщины, которая первой среди представительниц коренной национальности, освоила сугубо мужскую профессию токаря. Умиткуль Камбаркызы 40 лет трудилась в Кызылординском локомотивном депо и сегодня находится на заслуженном отдыхе. За все эти годы она так привыкла к токарному станку, что со временем он стал ей верным товарищем.

Известно, что после окончания Великой Отечественной войны велась интенсивная работа по укрупнению отдельных мелких хозяйств, расположенных вдоль Сырдарьи. В их числе были небольшие аулы «КИМ», «Кумсуат», «Бирлестик» Сырдарьинского района, которые были объединены в колхоз имени «30 лет Казахстана». В бывшем колхозе «КИМ» была овцеводческая ферма, а в центральной усадьбе совхоза, т.е. в ауле «Бирлестик» в основном держали крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов.

Одно дело – объединение хозяйств, но есть еще более важная задача – их продвижение и развитие. К примеру, вновь организованной животноводческой ферме нужны были опытные пастухи и доярки. Их стали приглашать из небольших населенных пунктов, вошедших в новый совхоз. Среди них были коренные жители села «Майлытогай» Камбар Найзабайулы и его супруга Шарипа Дуримбеткызы, которых еще с детских лет отличала любовь к труду. С первых дней они активно включились в работу и трудились не покладая рук. Работяга Камбар стал пастухом, Шарипа – дояркой. За короткий промежуток времени семейная чета заявила о себе ответственным отношением к порученному делу, честностью и бережным отношением к государственной собственности. Их неустанный труд по сохранению поголовья скота, его содержанию был должным образом оценен руководством и отмечен различными наградами. Повысилась продуктивность удоя, от каждой сотни маток было получено больше запланированного приплода, что позволило опередить своих конкурентов.

Кроме того, Камбар отличался крупным телосложением,что позволило ему стать непобежденным борцом во всей округе. Он боролся на деревенских праздниках и постоянно завоевывал призовые места. А на работе, особенно тяжелой, ему не было равных. В свое время он был в числе передовых рабочих на строительстве канала Сулутобе, который, кстати, копали вручную.

В пятидесятом году прошлого века родилась дочь Умиткуль, третий ребенок в семье. Подросла, пошла в школу, а со временем умная и активная девочка стала лидером среди одноклассников.

К сожалению, Умиткуль была уже в подростковом возрасте, когда умерла мама, которой было всего 40 лет. Это неожиданное событие повергло всех в шок, в доме остались девочка-подросток и скорбящий отец. Камбар всячески старался заботиться о дочери, а дочь заботилась об отце, занималась домашним хозяйством. Маленькая Умиткуль старалась изо всех сил делать все, чему научилась у матери, приглядывала за отцом, чтобы он был чистым и сытым.

Однако потеря родного человека не могла не сказаться на девочке, по сути еще ребенке, у которой стала хуже успеваемость. Обеспокоенный Камбар решил отправить ее к старшей дочери Кумискуль.

– Я живу среди своих сородичей и не умру с голоду, – сказал отец. – Ты еще молода, тебе нужно учиться, ты должна окончить школу. Поэтому езжай к сестре.

Умиткуль долго думала, главное, не хотела оставить отца одного. Но потом прислушалась к его совету и осталась в доме Кумискуль, живущей в Шиели, а затем успешно закончила школу. В эти дни Умиткуль встала перед выбором: продолжить образование и получить определенную профессию или работать рядом с отцом. Хотя, можно было продолжить обучение заочно.

– Лучше, конечно, чтобы ты работала. Во-первых, увидишь жизнь, во-вторых, будешь присматривать за родительским домом, – сказала сестра. – Брат Аманжол скоро вернется из армии. Надеюсь, он тоже захочет остаться в кругу семьи.

После окончания учебы Умиткуль обратилась за советом к двоюродной сестре Батиме, проживающей в Кызылорде, куда лучше устроиться на работу. Сестра свела ее с начальником отдела кадров Кызылординского локомотивного депо Ахметом Кабылбековым. Наверное, не хотел обидеть знакомую или срочно были нужны рабочие кадры, он решил принять ее, как помощника токаря. Отвел в механический цех и сказал начальнику цеха М. Мелихову, что девушка принята в качестве стажера сроком на два месяца. В свою очередь, начальник цеха закрепил ее за опытным токарем Виктором Петровым.

Это был август 1968 года. С этого дня Умиткуль Камбаркызы приступила к работе. Она не ленилась учиться у мастера, внимательно наблюдала за работой других коллег. Девушке, выросшей в ауле, жизнь депо показалась увлекательной. В цехе, занимавшем большую площадь, где искры разлетаются как фейерверк, от грохота выстроенных станков, у нее возникали особые ощущения. В основном, в цехе трудились мужчины, но иногда встречались представители прекрасного пола.

Виктор Петрович всегда давал дельные советы и указывал на допущенные ошибки. Главное здесь – соблюдение правил техники безопасности, ведь все работы выполнялись с использованием электричества. Кроме того, он предупреждал, что нужно осторожно обращаться с железными изделиями, которые она вытачивала на станке. М. Сидорова, одна из лучших токарей в цехе, тоже положительно относилась к ней и не уставала обучать. Вскоре Умиткуль поняла, почему они постоянно оберегали ее. Все это делалось для ее же безопасности. В короткие сроки она достигла такого уровня, что уже могла работать самостоятельно, а дальше стала делиться опытом с другими.

С годами рос авторитет Умиткуль в коллективе, она работала наравне с признанными мастерами. Руководство депо не забывало награждать отличного работника по праздникам. Об Умиткуль Камбаркызы, как передовике производства, часто публиковались статьи в областной прессе.

В 1970 году Умиткуль вышла замуж за Дербеса Турганова, со временем семья стала крепкой и примером для других. Вместе воспитали пятерых сыновей и дочерей. Женщина не тратила много времени на уход за детьми, которые со временем стали сами заботиться друг о друге. Также Дербес всячески поддерживал ее и помогал по хозяйству.

Дети выросли и выучились, получили профессию, каждый нашел свое место в жизни. Сейчас они воспитывают своих детей. Сыновья Бекболат и Галымжан работают в общеобразовательной школе, дочь Алмагуль – воспитательница детского сада, Бауыржан – сварщик, а Нуржан – пошел по стопам отца и крутит баранку грузовика.

Умиткуль часто задается вопросом: а как бы сложилась ее жизнь, если бы она жила со своими родителями и братом, если бы не потеряла так рано мать. Однако жизнь распорядилась по-своему, о чем женщина не жалеет. Умиткуль довольна тем, как сложилась ее судьба, что встретила достойного парня, с которым прожили жизнь, воспитали детей, теперь нянчат внуков.

Глаза этой 70-летней женщины и сегодня горят огоньком – в них можно прочитать, какая у нее добрая душа, отзывчивость, любовь к окружающим. Ветеран постоянно вспоминает ставший родным коллектив, где проработала 40 лет. Ведь там она научилась честно трудиться, общаться с людьми, ценить дружбу. Самое главное, у нее сформировались такие качества, как искренность, забота о молодых кадрах и готовность во всем помогать им. Сегодня ее ученики сами стали мастерами своего дела, но очень часто вспоминают своего наставника, навещают ее по праздникам и не только.

Расул СЕРИКОВ,
почетный журналист Казахстана

Читайте также: