Посол Казахстана встретился с главой МИД из правительства Талибана* — «Кызылординские Вести»

Посол Казахстана встретился с главой МИД из правительства Талибана*

27.09.2021

376 0

Новые власти Афганистана готовы установить мирные отношения с соседями по региону

 Глава министерства иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки поблагодарил Казахстан за готовность помочь афганскому народу. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана по итогам встречи посла Казахстана в Кабуле Алимхана Есенгельдиева с исполняющим обязанности министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана.

Стороны обсудили вопросы предоставления продовольственной и другой гуманитарной помощи афганскому народу.

«Глава афганского внешнеполитического ведомства поблагодарил казахстанскую сторону за готовность оказать предметную поддержку населению Афганистана в сложный переходный период», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

По словам Амир Хана Муттаки, новые афганские власти подтверждают свою готовность к установлению мирных отношений со всеми странами, в первую очередь с соседями и государствами региона. Также новые власти подтверждают готовность к предупреждению возникновения какой-либо угрозы их безопасности с территории Афганистана.

«Отмечено, что внешняя политика Казахстана в целом, и на афганском направлении в частности, вызывает уважение», — заключили в министерстве.

Что произошло в Афганистане

В начале августа талибы* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы министерства внутренних дел во время первого правления Талибана* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Казахстанская сторона предложила организовать гуманитарный хаб в Алматы для хранения и распределения международной гуманитарной помощи Афганистану. Данная инициатива получила позитивный отклик в ООН.

*Талибан – террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

sputnik.kz

Читайте также: