Помощь аральцам от южан - «Кызылординские Вести»

Помощь аральцам от южан

19.08.2021

1850 0

korm 1 e1629342242863

Последствия засухи на сегодня никто не может предугадать. Больше всех от нее пострадали животноводы Аральского района, где пало более 500 голов только официально зарегистрированных домашних животных.

Сегодня повсеместно в Казахстане пострадавшим от засухи и бескормицы животноводам Аральского района оказывается помощь. Среди них особо нужно отметить известного в стране предпринимателя и мецената Болата Утемуратова, который направил пострадавшим от засухи более 200 миллионов тенге.

На днях аким Жанакорганского района Руслан Рустемов собрал руководителей агроформирований и призвал их поддержать животноводов Аральского района. На призыв откликнулись крестьянские хозяйства «Бесарык», «Ислам», «Нурбол И», «Сункар», ТОО «Тугускен» и ряд других хозяйств.

– Мы все живем в ауле и прекрасно знаем, что означает живность для сельчан. Для многих это единственный источник дохода. Думаю, отгруженные 1000 тюков зеленого корма помогут поддержать наших аральских братьев с трудную минуту, – сказал директор ТОО «Тогускен» Наметулла Рустемов.

1000 тюков прессованной люцерны отправил аральцам и известный в районе меценат Кульмагамбет Исаханов. Есдаулет Сеилов, Максат Жумадилов, Изатулла Усенов также, по мере своих возможностей, в трудную минуту оказали помощь аральцам.

По словам заместителя руководителя районного отдела сельского хозяйства Бахыта Жексенбаева, всего в Аральский район из Жанакоргана отправлено свыше шести тысяч тюков зеленого корма. В денежном выражении это более шести миллионов тенге. Руководитель одного из фермерских хозяйств Аральского района Динмухамед Абишов выразил от имени всех своих односельчан огромную благодарность жанакорганцам, которые не оставили их с бедой один на один.

В самом же Жанакорганском районе в зависимости от выхода травы аульные округа разделены на три зоны. В частности, 13 населенных пунктов обозначены как красная зона, 6 населенных пунктов – желтая и 4 населенных пункта – зеленая зона. На сегодняшний день в районе заготовлено 205 тысяч тонн сена, которое в настоящее время перевозится на базу хозяйств.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: