Покоряя царицу наук — «Кызылординские Вести»

Покоряя царицу наук

25.06.2022

444 0

Знакомьтесь, Уалбай Умирбаев – доктор физико-математических наук, профессор, член корреспондент НАН РК, лауреат государственной премии РК, лауреат премии Мура Американского математического общества. С 2007 года проживает в США, профессор Университета Уэйна. На днях в Кызылорде в академии «Сыр медиа» ученый встретился с представителями СМИ.

Выпускник Алматинской республиканской физико-математической школы, механико-математического факультета Новосибирского государственного университета У.Умирбаев рассказал о главных принципах своей жизни, выборе стези математика, о людях, повлиявших на его становление и то, какими достижениями он больше всего гордится в своей жизни. Рассказывая о тайнах математики, он много интересного поведал аудитории. Участники задавали вопросы и обменивались мнениями с ученым, жизненный и научный путь которого — пример для молодежи, стремящейся к знаниям.

Особый интерес у участников встречи вызвал рассказ высокого гостя о насыщенных годах работы за рубежом и о том, как пришла известность в мировой математической науке. А все благодаря решению одной из интригующих проблем, поставленных 40 лет назад японским математиком Нагатой. Над ней он работал с перерывами в течение более чем 10 лет. Но основной прорыв произошел в 1999 году, когда находился в Канаде по приглашению одного из университетов. Два месяца он занимался только математикой, именно тогда и появились сдвиги. Затем вернулся в Казахстан, но возможности работать над этой проблемой не было. В 2000 году, когда находился по гранту в Бразилии в университете Сан Пауло, куда его пригласил бывший научный руководитель из Новосибирского университета Иван Шестаков, удалось окончательно решить эту проблему. Две статьи в соавторстве с Иваном Шестаковым были опубликованы в самом престижном американском математическом журнале. Таким образом, проблема Нагаты была решена в 2001 году, а полное ее доказательство опубликовано в 2004 году. Премия Мура была вручена в 2007 году в Нью-Орлеане, где встретились все математики США. Она вручается раз в три года.

Уалбай Утмаханбетович поблагодарил коллектив ТОО «Сыр медиа» за теплый прием.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: