По зову сердца — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

По зову сердца

22.10.2020

222 0

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», – гласит известная английская пословица. Именно этого принципа придерживаются в семье Асем Мерековой. Ее родители с малых лет прививали детям любовь к людям, доброту и отзывчивость. Учили приходить на помощь тем, кому в данный момент труднее. Теперь таких же принципов молодая женщина придерживается в воспитании своих дочерей.

Асем родилась в поселке Жосалы Кармакшинского района. Она окончила Кызылординский медицинский колледж по специальности «Акушерское дело». Со студенческих лет активно участвовала в разных благотворительных акциях. И уже в течение двух лет является руководителем волонтерской группы «Демеу», которую они создали совместно с ее партнером Бериком Байдильдаевым и активистами районного центра.

– Волонтерство в последнее время самый эффективный и доступный вид помощи людям, – считает Асем. – Поэтому, в период карантина именно это движение приобрело массовый характер. Благодаря возможностям социальных сетей, неравнодушные люди смогли объединиться, узнать о существующих проблемах отдельных граждан и оперативно оказать им необходимую помощь. Во время пандемии я работала волонтером в фонде «Даметкен», находила спонсоров. В общей сложности нам удалось собрать более пяти миллионов тенге для приобретения необходимых медицинских аппаратов и кислородных баллонов. Я уверена, что нельзя оставаться в стороне от горя людей, всегда надо помогать ближним и нуждающимся. И тогда этот мир засияет новыми красками.

Волонтерской деятельностью Асем в семье очень гордятся.

Сейчас волонтеры уже начали подготовительные работы ко второй волне пандемии. Есть надежда, что эти мрачные прогнозы врачей все-таки не сбудутся, но нельзя сидеть сложа руки, чтобы не быть застигнутыми врасплох, как это случилось в апреле этого года. Уже нашли добровольцев, которые шьют многоразовые маски. А также подобрали сильных ребят, которые в случае необходимости смогут заносить кислородные баллоны на второй этаж районной больницы.

Параллельно Асем и ее команда продолжают поддерживать малообеспеченные семьи, по возможности обеспечивают их продуктами. Трем из них помогли подготовиться к зиме – купили уголь. А одной многодетной семье при помощи благотворительного фонда «Харекет» приобрели дом. Ребята также помогают одиноким старикам, убирают у них дома, делают небольшой косметический ремонт в рамках своих возможностей. Команда волонтеров провела челлендж для жителей поселка под названием «Чистота начинается с порога», мотивируя сельчан убирать не только свои дворы, но и прилегающую к ним территорию. Ведь с таких небольших дел обычно и начинается улучшение мира.

Заслуги активной и неравнодушной девушки не остались незамеченными. На днях заместитель акима области Серик Ахмет вручил ей благодарственное письмо акима области за активную работу в период карантина.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: