Ответственное и прибыльное дело — «Кызылординские Вести»

Ответственное и прибыльное дело

27.03.2021

244 0

С наступлением теплых дней перед сельчанами, которые разводят овец, встает проблема их стрижки. Сегодня мастеров, которые могут быстро и качественно постричь мелкий рогатый скот, почти не осталось. И потому в период кампании такие люди зарабатывают неплохие деньги. Один из них – житель аула Суттикудык Жанакорганского района Жолдасбек Нурдинов, заработок которого достигает 200 тысяч тенге.

В советские времена стрижкой овец занимались специализированные бригады. Например, в Шиелийском районном объединении «Казсельхозтехника» в свое время работал цех по механизации животноводческих ферм. Здесь было оборудование и агрегаты, необходимые для облегчения работы животноводов посредством механизации, автоматизации и электрификации. Сейчас этого цеха нет, впрочем, как и самой «Казсельхозтехники» и крупных животноводческих хозяйств. По большей части этим видом агробизнеса занимаются крестьянские хозяйства семейного типа с небольшим количеством работающих.

Если к стрижке овец – «сакману» в те времена привлекались студенты зооветеринарных факультетов сельскохозяйственных институтов, то сейчас это в основном частные предприниматели. Именно в этой нише нашли себя жители аула Жолдасбек Нурдинов, а также его помощники Турсынбек Аккутанов и Газиз Бегайдар. Быстрыми и ловкими движениями одну овцу они постригут за три минуты. Я тоже иногда стригу дома овец, однако на это у меня уходит, как минимум, 30 минут. Так что, почувствуйте разницу между профессионалом и любителем.

Цена стрижки одной овцы 200 тенге. Абсолютный рекорд бригады Ж. Нурдинова был поставлен в ауле Акмая Шиелийского района, когда мастера за два дня постригли 600 овец. Впрочем, бригада не ограничивается работой в двух южных районах области. Их приглашают на стрижку овец в Кызылорду, Туркестанскую и Карагандинскую области. К слову, в прошлом году в Жанакоргане прошёл конкурс по стрижке овец под названием «Алтын қол» (Золотые руки). Победителем, как вы, наверное, догадались, стал Жолдасбек Нурдинов.

В свою очередь, Жолдасбек готов научить своему ремеслу молодых людей. Но желающих работать и зарабатывать на этом деле почти нет. Многие лежат на диване и мечтают о работе в уютном офисе с высокой зарплатой. Но такой работы всем не хватает. Сейчас много говорится и делается для поднятия престижа и статуса человека труда, в том числе и на государственном уровне. Нужно лишь слезть с дивана и воспользоваться возможностями, которых вокруг достаточно.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: