Отдача от дачи — «Кызылординские Вести»

Отдача от дачи

21.10.2021

373 0

Герой нашей публикации Олег Костру в свободное от основной работы время занимается садоводством. На его дачном участке растут несколько видов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Кроме того, он сажает бахчевые культуры в небольшой самодельной теплице размером в 100 квадратных метров и круглый год собирает урожай.

Олег родился в 1970 году в Кызылорде. Учился в средней школе № 233, потом окончил профессионально-техническое училище по специальности «повар».

Интересная судьба сложилась у семьи Костру. Папа – Федор Георгиевич по национальности молдаванин. Он был выслан вместе с другими соотечественниками из Бессарабии в 1943 году. Мама – Людмила Ивановна блокадница Ленинграда. Их семью эвакуировали в Казахстан после трех месяцев блокады в 1941 году. Сначала они жили в Урджаре, а потом переехали в Кызылорду. Оба ветераны труда.

– Можно сказать, что отец с детства привил мне любовь к труду. Помню, я много времени проводил в огороде. Когда-то мы сажали подсолнухи. Но сейчас, в основном, занимаюсь выращиванием разных сортов винограда, которого у меня около 20 кустов, – говорит Олег. – В прошлом году с каждого куста собирал по 20-25 килограммов винограда. В этом году было мало урожая – с куста не превысило и 10 килограммов гроздьев.

На даче у Олега есть малина, клубника, ежевика, крыжовник, черная смородина, по три вида вишни и урюка. В теплице растут огурцы, помидоры, перец, капуста, салатные листья и другие виды зелени. Все семена и саженцы он приобретает через интернет.

– Сажаем все подряд. Ведь важно кушать свое, домашнее. Не столько на продажу, просто стараемся обеспечивать самих себя, – признается он. – Готовим на зиму соленья и варенье. Часть отдаем родственникам, раздаем друзьям и знакомым.

Олег Костру хорошо разбирается в сортах винограда и искусно обрезает ветки, регулируя рост и плодоношение кустов. Он бесплатно отдает саженцы любому человеку, который хочет посадить, вырастить и пожинать плоды своего труда.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: