Обсуждены основные направления  развития предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Обсуждены основные направления  развития предпринимательства

13.06.2022

632 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова состоялось заседание, на котором были рассмотрены вопросы  развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

В нем приняли участие руководители городских и районных акиматов и ответственных управлений.

Заместитель акима области отметил, что по приросту основных макроэкономических показателей в сфере малого и среднего предпринимательства область занимает последнее место в республике и отметил низкую результативность работы акиматов городов и районов.

– В прошлом году в предпринимательской деятельности  было занято более 103 тысяч жителей, было произведено продукции на 459,9 миллиарда тенге. С этим показателем область заняла 15 место в республике. В результате доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила всего 16,3%. С каждым годом доля этого сектора в экономике снижается, — сказал М. Жайымбетов.

Руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков проинформировал о проделанной работе и о дальнейших планах. Он отметил, что сейчас проводится анализ социально-экономического положения, предпринимательской деятельности каждого населенного пункта.

По итогам совещания заместитель акима области поручил акиматам городов и районов провести систематизированную работу по увеличению количества субъектов предпринимательства не менее чем на 10%, численности занятых на 15%, объема произведенной продукции до 40%.

Кроме того, в районах планируется запуск новых производств, ведется работа по созданию малых промышленных зон, реализация различных инвестиционных проектов в сфере туризма, торговли.

Читайте также: