Общественный деятель и гражданин — «Кызылординские Вести»

Общественный деятель и гражданин

05.05.2021

227 0

Что может быть быстрее времени? Если бы сегодня среди нас был почтенный аксакал, прекрасный идеолог и неутомимый труженик земли Сыра Абдулла Даулетулы, ему бы исполнилось 90 лет. Увы, судьба распорядилась иначе.

А. Даулетулы родился в один из самых тяжелых периодов нашей истории — в суровые тридцатые годы прошлого века в семье простого крестьянина по имени Даулет. С детства мальчика окружали единство и сплоченность окружавших его людей, которые во главу угла всегда ставили труд простого человека. Именно эти качества, которым он следовал всю свою жизнь, сформировали его как честного, принципиального человека, которого отличали неуемная энергия и в то же время благородная душа. Позже, когда Абеке стал заведовать отделом, они, эти качества, стали одной из характерных стилей в его работе и позволили сплотить молодые кадры для непростой работы в обкоме партии. Эта мера имела целью с первых шагов ознакомить молодых сотрудников с принципами партийной работы.

Честно говоря, это было прекрасной гарантией раннего роста и совершенствования на службе. Прошедшие такую закалку молодые люди впоследствии получали достойную и соответствующую их способностям работу. Я горжусь тем, что был одним из таких учеников. Спустя годы во время беседы я как-то сказал об этом человеку, которого всегда считал своим наставником. Однако Абдулла ага, который отличался скромностью, не согласился с этим и отметил, что мы были коллегами. Это была одна из прекрасных черт его характера.

Судьбой было предначертано, чтобы мы вместе почти двадцать лет проработали в обкоме комсомола и областном комитете партии, прожили в одном доме. Среди многих моих знакомых и сослуживцев, представителей старшей волны партийцев, А. Даулетулы отличали деловой подход, требовательное и ответственное отношение к работе, готовность к новым начинаниям.

Абдулла Даулетулы как сотрудник был человеком особенным, которого уважали коллеги по работе и те, с кем ему приходилось встречаться. Свою трудовую биографию он начал в 1957 году с работы пропагандиста Шиелийского райкома партии. Прошел все ступени карьерного роста и в 1972-1979 годах был заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, где в полной мере проявил свои профессиональные качества и организаторский талант. Прошедший практически все звенья идеологической работы, он в совершенстве разбирался в тонкостях системы, непосредственно контактировал с союзными, республиканскими партийными центрами, общался, участвовал в различных научно-практических конференциях, активно помогал мне как заведующему отделом разобраться во многих тонкостях идеологии.

 В семидесятых годах я ни разу не прочитал в прессе о том, чтобы где-нибудь в республике шла разработка комплексного плана социально-экономического развития трудовых коллективов. А то, что такой факт имел место на земле Сыра, было прямой заслугой этого человека. Он приложил все усилия для внедрения Союзной практики в нашем регионе. Подобные планы были разработаны в совхозе «Мәдениет» Жалагашского района и в коллективе автоколонны 2585 в Кызылорде, которые затем были одобрены на бюро обкома партии. Вопросы дальнейшего повышения роли трудовых коллективов в улучшении воспитательной работы и роста эффективности производства обсуждались на пленуме обкома партии в 1975 году. Проведенная в области работа в этом направлении затем была обобщена на научно-практической конференции на тему «Комплексное планирование развития трудовых коллективов — важный фактор продуктивного решения социально-экономических задач».

По инициативе руководителя обкома партии Такея Есетова А. Даулетулы — опытный партийный работник, много лет проработавший на аппаратной службе в райкомах и обкоме партии, был утвержден на должности заведующего отделом партийной организации обкома. И на новом посту Абеке был впереди, работал плодо-творно и успешно внедрял новые методы. Он сумел стать связующим звеном между руководством и молодыми кадрами, дал путевку в жизнь многим молодым специалистам. Не могу не отметить и то, что в этот период при непосредственной поддержке руководства обкома партии ряд молодых кадров получил повышение по службе, что говорило о росте внимания к ним со стороны старших товарищей.

До распада СССР с 1982 по 1991 годы А. Даулетулы был председателем областного комитета народного контроля. На этой престижной и ответственной должности, одновременно являясь членом бюро обкома партии, он сумел успешно реализовать меры по сохранению народных денег и имущества населения. В этот период Абеке, как и прежде, с особой ответственностью относился к своим обязательствам, дотошно и скрупулезно рассматривая каждую проблему.

Не будет лишним, если читателю будет представлено одно из таких важных дел. По инициативе Комитета народного контроля СССР в нашей области состоялось масштабное совещание руководителей органов народного контроля Средней Азии и Казахстана. Из Москвы прибыли представители министерств здравоохранения, водного хозяйства, финансов и других ведомств. Одни на вертолете совершили облет Приаралья, населенных пунктов, остальные гости побывали в близлежащих районах, ознакомились с жизнью населения, обменялись в ходе встреч мнениями, обсудили проблемные вопросы. В завершение мероприятий были приняты рекомендации, направленные на улучшение работ по исследованию, проверке, анализу проблем, связанных с Аралом. Следует отметить, что все эти меры впоследствии послужили основой для необходимых документов при определении экологического статуса Аральского региона.

После выхода на заслуженный отдых в ранге персонального пенсионера союзного значения до 2001 года Абдулла Даулетулы занимал ответственные должности в областном совете. Но уважаемый пенсионер с большим жизненным и трудовым опытом, многое повидавший на своем жизненном пути, но не утративший своих деловых качеств и способностей, не мог сидеть без дела. Как известно, 1998 год Министерством информации и общественного согласия РК был объявлен Годом единства и национальной истории. Прекрасно знавший историю и владевший двумя языками, Абеке подготовил казахский вариант книги Ахаса Тажутова «Куманы, половцы и казахи» под названием «Қыпшақтар мен қазақтар». Это было познавательное произведение, которое увлекало читателя и знакомило его с важными историческими событиями, имевшими место в процессе формирования казахского этноса.

Успех первой книги вдохновил аксакала взяться за написание следующей. В 2001 году выходит в свет книга «Өмір өрнектері» («Узоры жизни»). В ней автор последовательно представил истории из своего детства, молодости, о родном крае, ключевые этапы, охватывающие периоды работы на государственной и партийной службе, а также поделился давно волновавшими его проблемами и мыслями.

Для каждого человека родной край всегда останется святым и горячо любимым. Шиелийская земля, которая подарила нам таких известных людей, как рисовод Ибрай Жахаев, общественный и политический деятель Мустафа Шокай, поэт Абдильда Тажибаев, ученый Шахмардан Есенов, академик Мухамеджан Каратаев, народный акын Нартай Бекежанов, была по-особенному теплой и дорогой и для Абдуллы Даулетулы. Поэтому написанная Абеке с особенным вдохновением книга историко-генеологического характера «Нұрлы жол» стала большим трудом со своеобразной иллюстрацией образов великих воинов священной земли.

Также из-под пера удачно начавшего свою новую творческую жизнь А. Даулетулы вышли в свет такие книги, как «Мәуелі әулет» (2002г.), «Ыбырай тағылымдары» (2002г.), (2010г.), «Сыр саңлақтары» (2010г.), «Иман ұялаған мекен» (2011г.), «Ардагерлер ел тірегі» (2011г.)., «Толымды тұлғалар» (2011г.), «Қорқыт Қойлыбай» (2015г.). Свою писательскую деятельность он завершил работой над книгой Мурада Аджида «Қыпшақтар. Түркілер мен Ұлы Даланың көне тарихы» («Кипчаки. История великой степи и древних тюрков»).

Читая книги Абеке, не могу не отметить одну удивительную вещь. В них он рассказал почти о тридцати партийных и советских работниках, известных своим трудолюбием и рассудительностью. Они неоценимы для ученых, изучающих историю нашего края. Честно говоря, трудно читать без трепета и волнения статьи про М.Сужикова, первым озвучившего проблему освоения левого берега Сырдарьи, обратившего внимание Москвы, ЦК компартии и Правительства на решение сформировавшихся в области актуальных вопросов. Про реформатора рисовых посевов земли Сыра, известного деятеля М.Иксанова, про Еркина Ауелбекова, которого жители области восприняли как веяние грядущей независимости и который запомнился неоценимым вкладом в решение наиболее актуальных проблем края. В этих трудах сказались природная любознательность Абеке, его прекрасное знание истории, большой жизненный опыт и писательский талант. Все эти качества в свою очередь вывели Абдуллу Даулетулы в ряды достойных граждан низовий Сыра.

Абекен прожил долгую и яркую жизнь. Он честно выполнил свой человеческий и гражданский долг. Не остался в долгу перед людьми, отдал обществу все без остатка. Его славная жизнь, достойная уважения и подражания, сегодня продолжается в его детях, внуках и правнуках. И пусть этот небольшой газетный материал станет данью почтения моему наставнику, которого я особо уважал.

Абдижалел БАКИР,
доктор политических наук, профессор

Читайте также: