Обрели здесь свою Родину - «Кызылординские Вести»

Обрели здесь свою Родину

30.04.2022

3569 0

5 12

В Кызылординской области, которая в целом отличается однородным этническим составом – казахи здесь составляют более 96 процентов населения – есть немало представителей других народностей, для которых благословенная земля Сыра стала Родиной. В небольшом поселке Теренозек редко кому не знакомы фамилии Рязанцевых, Мясцовых, Саниных, Донских. Есть среди них педагоги, медики, железнодорожники – словом, люди разных профессий, которые своим трудом вносят посильную лепту в развитие своего края. Почти все они – потомки тех, кто по доброй воле, а кто, став жертвой тоталитарного режима, подвергшего жесточайшим репрессиям не только отдельные лица, но и целые народы, оказались в Казахстане.

Елена Мясцова (в девичестве Рязанцева) – учитель начальных классов средней школы №36 в поселке Теренозек. Здесь она появилась на свет, здесь пошла в первый класс. Отучилась в кызылординском педучилище, высшее образование получила в местном университете имени Коркыта ата.

– Родители моей мамы – дед Тимофей и Маргарита Кочерещенко, оказались в Кызылординской области в начале 30-х годов. Дед родился под Харьковом в 1904 году, сюда приехал после раскулачивания. Особого богатства не было, но жил зажиточно – была домашняя живность, свой дом хороший. Возможно, представители новой власти увидели в нем богача, вот и причислили его к кулакам. Уж не знаю как, но оказался он в поселке Александровском под Кызылордой (ныне Талсуат), где встретил мою бабушку Маргариту, уроженку Мордовии. Немало их покидало и здесь, жили в Кызылтаме, Жосалы, пока не осели в Теренозеке. В поселке молодая семья обустроилась, начали растить детей. Семья была многодетная. Сумели поднять всех детей, дать им образование, профессию. Не все сейчас живы, моя мама тоже ушла из жизни. Есть те, кто уехал в Подмосковье. Сейчас в поселке живет и здравствует моя тетя Людмила. Все мои родственники связали свою жизнь с железной дорогой. Можно сказать, что они – потомственные железнодорожники, – рассказывает Елена.

Сейчас она – сама бабушка. С мужем Николаем вырастили детей, есть внуки. Супруг много лет проработал в АО «Казахтелеком» инженером кабельной связи. Сама Елена, как и ее сын Никита, – члены общественно-культурного центра «Славяне» областной Ассамблеи народа Казахстана.

Мне удалось связаться с Людмилой Кочерещенко, тетей Елены. Лет ей уже немало, но некоторые факты из жизни своих родителей она помнит хорошо. Так, по документам она родилась 7 марта 1940 года. Но по рассказам родителей, Люда появилась на свет в ту печально памятную ночь с 22 на 23 июня 1941 года. «Только ты народилась, сразу же по радио объявили о нападении на Советский Союз фашистской Германии», – вспоминала часто ее мама.

Казус с датой рождения вышел по причине того, что свидетельство о рождении девочки, пришло в негодность – сгрызли крысы в сарае. И когда девочка получала паспорт, сделали запрос в местный исполнительный орган, а там что-то напутали с цифрами.

Людмила Тимофеевна, как и вся ее остальная родня, всю жизнь трудилась на железной дороге – дежурной на переезде. Баба Люда прекрасно говорит на казахском – да так, как и не всякий казах сможет, пересыпая свою речь пословицами и поговорками. В свое время ее родители-железнодорожники меняли по работе место жительства, переезжая с разъезда на разъезд. Она даже несколько лет, когда жила на 11 разъезде, посещала с местной ребятней казахскую школу. С соседями-казахами она живет в дружбе, ходят друг к другу в гости, беседуют за чашкой чая. Они живут под одним небом, в одной стране, потому печали и радости у них общие.

– Я люблю свою Родину и все народы, проживающие в нашей гостеприимной стране. Спасибо родителям и школе, воспитавшим меня в духе патриотизма. Они учили меня любить свой край и относиться с уважением ко всем людям, независимо от их национальности, – на этой эмоционально возвышенной ноте закончила свой рассказ кызылординка в третьем поколении Елена Мясцова, для которой любовь к Отчизне – не просто слова. И это она старается донести до юных казахстанцев, воспитание которых ей доверили.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: