Обеспечение пожарной безопасности – актуальный вопрос — «Кызылординские Вести»

Обеспечение пожарной безопасности – актуальный вопрос

02.12.2022

244 0

Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области совместно с сотрудниками областного Департамента по чрезвычайной ситуации провели разъяснительную работу по пожарной безопасности в отопительный период.  В частности, они раздали жителям города и предпринимателям листовки и светодиодные экраны по обеспечению пожарной безопасности в отопительный сезон 2022-2023 годов в коммерческих объектах с большим скоплением людей, то есть в торговом развлекательном центре «АрайСитиМолл». Также были показаны специальные видеоролики.

Сотрудники Департамента разъяснили населению необходимость очищать трубы и сажи дымоходы каждые 3 месяца до и после отопительного периода в частных домах, а также регулярно осматривать все дымоходы и трубы на крышах. Также подготовлены специальные памятки с предупреждением о том, что для печей и сжигания печей на твердом топливе нельзя использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости, возле отопительной печи нельзя хранить древесину, горючие вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять без присмотра топленные печи, керосиновые лампы, керогазы и поручать присмотр за печью детям.

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах, причинами которых являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований. Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу выявить появившиеся трещины и замазать их. В течение отопительного сезона необходимо еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, нужно заливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям. Стоит продумать расположение мебели в доме: кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного-полутора метров от стен топящейся печи. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.

Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную службу, указав точный адрес.

До прибытия пожарной службы примите меры к эвакуации людей и имущества – приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Читайте также: