О роли казахского языка — «Кызылординские Вести»

О роли казахского языка

28.10.2021

390 0

Накануне представители Управления развития системы «Қазтест» РГКП «Национальный центр тестирования» провели экзамен среди государственных служащих и работников бюджетных организаций по оценке уровня их владения казахским языком.

Обучение казахскому языку каждого гражданина и масштабное тестирование началось еще 10 лет назад в рамках реализации Государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы. Кроме того, в прошлом году Постановлением Правительства страны была утверждена Госпрограмма по реализации языковой политики в РК на 2020-2025 годы, получившая позже статус Национального проекта.

В этой связи, Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «Роль казахского языка как государственного усилится. Придет время, когда он станет языком межнационального общения».

На второе полугодие 2021 года по четырем видам речевой деятельности (аудирование, лексико-грамматический блок, чтение, письмо) сформировано 8 000 тестовых заданий. Согласно аудиоматериалам, собранным по блокам «Аудирование» и «Письмо», в специальной студии Национального центра тестирования записаны профессиональными дикторами аудиозаписи с учетом орфоэпических норм казахского языка и уровнем владения.

– Когда речь идет о сдаче тестов по казахскому языку, все думают, что обязательно спросят о законах или правилах, – говорит главный эксперт Управления развития системы «Қазтест» Улжан Садыкова. – Наша цель – определить уровень владения языком тестируемых по видам речевой деятельности, а не требовать знание законов и правил. То есть для нас важно, как они поняли услышанную информацию, умеют ли грамотно писать, что освоили из прочитанного, правильно ли использовали лексико-грамматическую структуру?

Другими словами, будет оценен уровень усвоения лексико-грамматического материала, употребления казахского языка в общении, применения его в письме с функциональной точки зрения, восприятия и понимания основной и дополнительной информации текста на разных уровнях, умения читать в соответствии с правилами произношения.

Также, тестовые задания нацелены на оценку уровня лингвистической компетенции, понятия о структуре языка, необходимых для решения определенных коммуникативных задач. Они состоят из вопросов и наборов ответов для выбора, отвечают требованиям предметной чистоты содержания, логической непротиворечивости, правильности формы, независимости, технологичности и эффективности. Варианты ответов очень интересные, современные, правдоподобные и реальные для повседневной жизни. По системе «Қазтест» для тестируемого выбрана как достаточная грань – 60 процентов правильных ответов из общего числа заданий. При прохождении теста выдается сертификат.

Тестирование проводится во всех областях по разным категориям: А1 – простой, А2 – базовый, В1 – средний, В2 – выше среднего и С1 – самый высокий уровень. Сложность тестовых заданий разнится в зависимости от регионов и возраста тестируемых. Для частных лиц тест проводится на платной основе. А для госслужащих средства перечисляются из бюджета на основе двухстороннего договора.

Кстати, претендентам международной стипендии программы «Болашақ» также необходимо предоставить сертификат «Қазтест» с результатом не ниже уровня В1 в соответствии с правилами конкурсного отбора.

Канатбек МАДИ

Читайте также: