О ценах на продукты питания — «Кызылординские Вести»

О ценах на продукты питания

21.09.2021

351 0

В субботу 18 сентября аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд крупных торговых точек и социальных магазинов города, где ознакомилась с ценами на продукты питания.

Отметим, что глава региона ранее дала конкретные поручения по недопущению превышения предельных цен на 19 видов социально значимых продуктов питания, увеличению сети социальных магазинов. В результате для недопущения необоснованного роста цен приняты меры по проведению товарных интервенций из стабилизационного фонда области, а также предоставлению займов в рамках механизма стабилизации цен по «оборотной» схеме.

В настоящее время в стабилизационном фонде хранится запас продуктов в объеме 1042,9 тонны, которые реализуются по ценам ниже рыночных. Это мука пшеничная первого сорта – 616,5 тонны, рис – 96,8 тонны, сахар – 235,4 тонны, макаронные изделия – 72,3 тонны, крупа гречневая – 21,9 тонны.

Глава региона начала объезд с торгового дома «Small», где проанализировала цены на социально значимые продукты питания, наиболее часто потребляемые населением. Также аким области ознакомилась с ценами на муку, сахар, растительное масло и овощную продукцию, выложенную на прилавках, проинспектировала их на предмет соответствия утвержденному списку.

Затем Гульшара Абдыкаликова посетила крупный торговый маркет «Магнум», проинспектировала запасы товаров, проанализировала цены на ряд местных продуктов, выслушала мнения жителей. Также руководитель региона посетила торговый комплекс «Аль-Асад» по улице А. Бокейхана, где также интересовалась ценами на продукты питания первой необходимости. В целом, в социальных магазинах и уголках социально значимые продовольственные товары реализуются по ценам несколько ниже рыночных.

В ходе объезда внутригородских торговых точек аким области также осмотрела социальные магазины. Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что с увеличением сети социальных магазинов будет расширяться возможность предоставления населению продукции по доступным ценам, а руководителям соответствующих отраслей необходимо увеличить количество местной продукции.

На сегодняшний день продукция стабилизационного фонда и продукция, поставляемая по оборотной схеме, реализуется в 34 социальных магазинах АО «СПК «Байконур» и в социальных уголках 5 крупных супермаркетов, (8 филиалов «Мирас», «Аль-Асад», 2 филиала «Ажар Сити», «Анвар», «Кызылорда Оптомаркет»), открытых по согласованию.

В целях расширения сети социальных магазинов в текущем году ведется строительство 10 таких объектов торговли, 5 из которых уже начали работу.

Читайте также: