Новость о «чипах» в вакцине «Спутник V» взбудоражила Казнет — «Кызылординские Вести»

Новость о «чипах» в вакцине «Спутник V» взбудоражила Казнет

07.04.2021

257 0

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Казахстанцы обсуждают в Telegram сообщение о том, что в вакцине «Cпутник V» якобы содержатся жидкокристаллические чипы, которые контролирует российский процессор «Эльбрус». На сайте Stop Fake сообщается, что подобное невозможно по ряду причин, а информация не более чем очередной фейк, передает Tengrinews.kz.

В Сети сейчас гуляют такие сообщения о «кристаллах» в вакцине.

По информации портала, на сегодняшний день не существует настолько крошечных и при этом работоспособных чипов, которые можно было бы незаметно для пациента ввести в организм при помощи инъекции.

«Бессмысленной выглядит и сама идея массово чипировать людей, следить за жизнью и передвижениями каждого», — отмечают авторы сайта.

Известно, что жидкие кристаллы  по своей сути не являются жидкостью и больше напоминают вязкую субстанцию, у которой атомы, молекулы и ионы расположены упорядоченно.

Жидкие кристаллы используются для создания дисплеев мобильных телефонов, мониторов компьютеров, экранов телевизоров, циферблатов электронных часов. Их консистенция ничем не похожа на жидкость, из которой состоит вакцина.

«Процессор российского производства «Эльбрус-16С», о котором идет речь в обсуждении, невозможно ввести в кровеносную систему человека. Корпус процессора немаленький — 63 миллиметра в ширину и 78 миллиметров в высоту. Кроме того, эта модель еще даже не запущена в массовое производство. Осенью 2020 года общественности представили лишь инженерный образец устройства. Полностью же разработка нового процессора должна завершиться в 2021 году. А старт массового производства намечен на 2022 год.

Чипирование людей при помощи вакцин – это популярная конспирологическая теория, которую многократно опровергали», — пишет портал. 

Ранее казахстанцы рассылали фейк о страшных побочных эффектах от прививки «Спутник V».

Читайте также: