Надо поменять восприятие бедности в Казахстане — Абаев — «Кызылординские Вести»

Надо поменять восприятие бедности в Казахстане — Абаев

10.12.2021

1810 0

Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев объяснил, зачем Казахстану нужен новый Социальный кодекс, о котором ранее говорил глава государства во время заседания Высшего совета по реформам

«Начнем с того, что государство не отказывается от своих социальных обязательств. Мы — социальное государство, и президент это не раз подчеркивал. Но при этом во главу угла ставится принцип справедливости, а не милосердия. Внедряется принцип так называемой солидарной ответственности государства и гражданина. Например, в части здоровья нации — государство поддерживает и развивает доступную экосистему медицинских услуг, а граждане должны более ответственно относиться к своему здоровью», — сказал Абаев в ходе программы «Открытый диалог 2.0».

Он привел пример: в странах Запада медицинская страховка гораздо дешевле для тех, кто занимается спортом и не курит. Кроме того, такие люди стоят первыми списке очередников на донорские органы.

«Социальные пособия должны перестать восприниматься как доход. Это только временная замена утерянного дохода. У нас много критиков системы соцподдержки, которые говорят о том, что нужно увеличивать размер выплат. Согласен, но как только мы его увеличиваем, сразу начинается искажение трудовых мотивов у людей. Рост пособий должен идти в одном темпе с ростом доходов», — считает Абаев.

По его словам, эта логика может быть «неприятна, но это реалии».

«Надо поменять восприятие бедности в стране. Бедность — это не приговор и не выбор. Это критическая жизненная ситуация, нехватка возможностей, нехватка внутренних ресурсов. Человеку в сложной ситуации нужна передышка, время на восстановление. Именно в такой момент государство и выступает в роли помощника», — продолжил замглавы Администрации президента.

Эти вопросы не будут решаться только в рамках одного Социального кодекса. Но разработка и принятие кодекса приблизит решение двух главных вопросов, добавил Абаев.

sputnik.kz

Читайте также: