На страже здоровья животных — «Кызылординские Вести»

На страже здоровья животных

27.01.2022

488 0

При Кызылординском высшем аграрно-техническом колледже имени И.Абдикаримова почти год работает ветеринарная клиника. Сегодня она пользуется большой популярностью среди жителей не только областного центра, но и сельской местности. Здесь представлен широкий спектр медицинских услуг для животных, в числе которых и единственный в Кызылорде аппарат ультразвукового исследования.

Больше полугода ветклиникой руководит 29-летний ветеринар Бакытжан Сматов. После окончания Казахского Национального аграрного университета он шесть лет проработал в ветеринарной станции в родном поселке Теренозек Сырдарьинского района. Молодой специалист стремился все свои теоретические знания применить на практике. Набираясь опыта, он часто по выходным дням работал в ветстанции в областном центре. Именно здесь и приметили молодого, но уже квалифицированного специалиста преподаватели аграрно-технического колледжа в период практики студентов, обучавшихся на ветеринара.

— В клинику приводят животных с различными заболеваниями, — говорит Бакытжан. — После их осмотра проводится первичная клиническая диагностика. При необходимости беру соответствующие анализы. Нередко нашим пациентам необходимо хирургическое вмешательство, например, при тяжелых травмах конечностей. Также приходится удалять новообразования. В нашей клинике проводится стерилизация, кастрация животных. Бывает, требуются и косметические услуги при ранах ушей, губ, носа. Часто мы проводим вакцинацию животных для профилактики различных инфекционных заболеваний. Благодаря ветеринарному аппарату УЗИ мы исследуем беременных животных. Наряду с этим предоставляем и акушерские услуги, стремимся безболезненно произвести потомство нашим четвероногим пациентам. По просьбе клиентов нередко приходится выезжать на дом к больным животным.

По словам врача, в клинику приводят не только домашних животных, но и декоративных, например, таких как хомячки, свинки. Есть среди пациентов и пернатые: попугаи, канарейки и другие.

Бакытжан старается помочь каждому питомцу. Признается, что всегда с болью встречает тяжелобольных животных.

— К сожалению, наши четвероногие друзья часто болеют, — продолжает мой собеседник. – Они не могут пожаловаться на недомогание и боль. Поэтому хозяин должен быть внимательным и сам понять, что его питомец нездоров. Апатия, вялость, отказ от еды, понос, рвота – это симптомы заболеваний. А это значит, что необходимо срочно идти к ветеринару. Важно своевременно оказать медицинскую помощь животному.

Ветеринар рассказывает, что недавно из поселка Шиели в клинику привезли 5-летнюю собаку породы алабай. Как оказалось, после операции по ее стерилизации пошло осложнение. Десять дней животное было в тяжелом состоянии. Собаку занесли в клинику на простынях, она была обессилена и не могла ходить. Б.Сматов провел соответствующую терапию. Две недели четвероногий пациент был под капельницей. Ветеринар не смог скрыть радости, когда собака после успешного лечения из клиники ушла, как говорится, на своих ногах.

Еще великий ученый, основоположник полевой ветеринарной хирургии Сергей Евсеенко сказал: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество». Эти слова говорят о значимости профессии ветеринара как одной из самых благородных и гуманных. Случайных людей здесь не бывает. Без зова сердца посвятить себя помощи животным и их лечению невозможно. Несомненно, на ветеринаре лежит большая ответственность за жизнь подопечных. Часто ему приходится принимать самые сложные решения.

— Даже самый хороший специалист не застрахован от потери пациента, — продолжает Бакытжан. — Иногда бывает слишком поздно, и нам приходится усыплять больное животное. Безусловно, это сказывается на эмоциональном состоянии не только его хозяина, но и врача.

В ветклинике предусмотрено необходимое оборудование для качественного оказания лечебных услуг животным. Здесь есть столы для диагностики и хирургии. Для выявления заболеваний органов слуха на помощь приходит аппарат «Отоскоп». Предусмотрены и холодильные камеры для хранения медикаментов. Ветеринар отметил, что аграрно-техническим колледжом подана заявка на приобретение в нынешнем году дополнительного оборудования для ветеринарной клиники на общую сумму порядка трех миллионов тенге. В прошлом году также заключены договоры с алматинскими медкомпаниями на поставку лекарств на 1 миллион тенге. На сегодня приобретены медикаменты почти на 300 тысяч тенге.

По словам Бакытжана Сматова, часто студенты выезжают к социальному партнеру колледжа – ТОО «Ақбарыс», расположенному в пригороде Кы-зылорды. Ребята помогают здесь в лечении лошадей, коров и верблюдов. Проводят профилактические мероприятия. При ТОО есть своя мини-лаборатория, где студенты проводят различные биохимические исследования.

За время непродолжительной беседы с руководителем ветклиники к нему за помощью пришли несколько посетителей. Среди них была и Фарида — молодая хозяйка пятимесячной собаки Милы. По словам девушки, у ее любимицы второй день не было аппетита, она была слаба и неактивна. Фарида призналась, что, возможно, Мила отравилась.

Бакытжан тщательно осмотрел собаку, измерил ее температуру, которая оказалась высокой. Врач назначил лечение и попросил прийти на следующий день для повторного осмотра. Он успокоил взволнованную клиентку, заверив, что с ее любимой собакой будет все хорошо.

Буквально через пару минут двери ветклиники вновь открыли. Это были двое парней. Они пришли к ветеринару на консультацию по поводу очередной вакцинации своих собачек.

— Еще великий целитель и философ Гиппократ сказал, что лучшее лечение – это профилактика, — отметил мой собеседник. – Поэтому, чтобы ваш питомец был всегда здоров, нужно заранее заботиться об этом. Даже если он совершенно домашний, необходимо ежегодно делать прививки от различных болезней.

Ветклиника для студентов колледжа является площадкой для применения на практике полученных теоретических знаний. Юноши и девушки, обучающиеся по специальности «Ветеринария», осваивают здесь технику диагностирования заболеваний, хирургию, патологическую анатомию и микробиологию. Учатся правильно работать с животными.

Стоит отметить, что услуги в ветклинике платные, их стоимость зависит от вида и объема оказываемой медпомощи животным.

— В соответствии с новыми поправками в закон о техническом и профессиональном образовании решен давно поднимаемый колледжами вопрос. Теперь мы вправе предоставлять услуги на платной основе и реализовывать товары, выпускаемые в учебно-производственных мастерских и хозяйствах, — отметил заместитель директора аграрно-технического колледжа по учебной части Бауыржан Ермухан. – Все средства идут в бюджет нашего учебного заведения. На эти деньги приобретаются необходимые расходные материалы и оборудование. Реализация продукции, которую во время практики производят студенты, станет стимулом для повышения качества производственного обучения и подготовки кадров. Система ТиПО в современных условиях должна стать более гибкой, адаптивной, эффективной и ориентированной на формирование самых востребованных компетенций.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: