На родной земле Батыра звучали его песни — «Кызылординские Вести»

На родной земле Батыра звучали его песни

19.05.2022

512 0

18 мая музыканту и композитору Батырхану Шукенову, ставшему любимцем тысяч поклонников независимо от возраста, национальности и музыкальных предпочтений, исполнилось бы 60 лет. Кызылординцы с особым трепетом относятся к памяти своего знаменитого земляка.

Стал традиционным конкурс «Отан Ана», посвященный творчеству музыканта. В этом году он проводился в Кызылорде в третий раз и собрал около 20 молодых исполнителей со всей республики.

В областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова гостей и участников конкурса приветствовал руководитель региона Нурлыбек Налибаев:

– На земле Сыра родилось немало талантливых личностей, имена которых известны далеко за пределами Казахстана. Композитор, певец, виртуоз-саксофонист Батырхан Шукенов стал одним из узнаваемых представителей отечественной и российской эстрады. Благодаря своему уникальному таланту, неповторимому голосу и самобытной манере исполнения он поднял казахстанское искусство на международный уровень. Он был любимцем своего народа и всегда хранил верность своим истокам. Не случайно, свой первый альбом песен он назвал «Отан Ана». Его бархатный голос глубоко проникал в душу каждого человека. Его короткая звездная жизнь была образцом верного служения искусству и своему народу.

В зале присутствовала мама Батырхана Шукенова Дилара Ибрагимкызы. От имени всех казахстанцев глава региона выразил слова признательности и благодарности матери, подарившей людям не просто талантливого артиста, но и человека большого сердца и души.

Все, кто знал близко Батыра, наряду с ярким талантом, отмечали благородство его души и удивительное обаяние. Как позже сказал один из его коллег, «рядом с ним было невозможно даже думать плохо».

Батырхан был не только талантливым музыкантом. Его всегда отличала активная жизненная позиция. Находясь в водовороте событий, он находил время для общественной деятельности, был советником Президента страны по культуре, национальным Послом доброй воли от ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

«Отан Ана», «Сағым дүние», «Қайран көңіл-ай», «Гүл Алматы», «Дождь», «Нелюбимая», «Твои шаги», «Джулия» – вот неполный список песен Батыра. Многочисленные поклонники певца узнают их с первых нот. И сегодня они звучали для земляков Батырхана в исполнении юных и талантливых певцов, каждый из которых приложил все усилия, чтобы быть убедительным и передать все тончайшие переживания, которые заключены в каждой песне талантливого певца и композитора.

Если первый тур конкурса был посвящен песням Батырхана Шукенова, то во втором выбор песни был за конкурсантами – каждый мог исполнить то, что ему по душе. Много было популярных зарубежных композиций – из тех, что чаще на слуху. Наряду с профессиональными исполнителями, в конкурсе за право лучшего боролись и студенты музыкальных вузов страны. Конкурсанты выступали в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Saz Soul».

Конкурсную комиссию возглавил гость из столицы, музыкант и продюсер Ринат Гайсин, в состав жюри вошли специально приглашенные певцы Мадина Садвакасова, Динара Каирова, Кайрат Баекенов, из Кызылорды – Сабит Улыкпанулы.

Победителем и счастливым обладателем Гран-при конкурса стала наша землячка Акбота Куснадин, первое место заняла Алмагуль Батталиева из Алматы, второе присудили Айдыну Жумабаю из Нур-Султана. Также определились сразу четыре призера третьего места – Айдана Риза (Костанай), Жанасыл Елубай (Караганда), Азамат Бекбергенов (Алматы) и Аягоз Аралбайкызы (Кызылорда).

На следующий день кызылординцы и гости города собрались в парке имени Б.Шукенова и возложили цветы к памятнику певца. Кстати, появился он четыре года тому назад и стал главным украшением парка.

Здесь всегда царит особая атмосфера тепла и уюта, дух творчества. Когда-то он назывался «пионерским» – находился на территории Дворца пионеров, переименованного нынче во Дворец школьников. Почти полвека назад именно отсюда начался путь Батыра в большое искусство. Раскидистые деревья и скамейки старого парка как будто хранят память о мальчишках с соседнего двора, которые разучивали здесь свои первые песни под аккорды гитары. Сегодня здесь часто собираются почитатели таланта певца, иногда устраивают импровизированные концерты. Парк стал местом притяжения талантливой и творческой молодежи, а у подножия памятника всегда можно увидеть свежие цветы.

Вчера вечером на центральной площади состоялся гала-концерт с участием лауреатов конкурса «Отан Ана» и известных казахстанских певцов. В их исполнении звучали песни из репертуара Батырхана Шукенова. Его творчество продолжает жить и радовать слушателей. И пока звучат эти песни, Батыр всегда будет с нами. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: