На радость новоселам и ученикам — «Кызылординские Вести»

На радость новоселам и ученикам

16.12.2020

167 0

Хорошие подарки в канун Дня независимости получил ряд жителей Кызылорды. В понедельник 14 декабря на левом берегу Сырдарьи состоялась церемония вручения ключей от двух 40-квартирных домов.

Аким области Гульшара Абдыкаликова, принявшая участие в мероприятии, тепло поздравила собственников квартир с новосельем и отметила достижения области в сфере строительства.

Как подчеркнула руководитель региона, в последние годы наша область превратилась в динамично развивающуюся строительную площадку. В нынешнем году из всех источников финансирования в регионе начато строительство 98 жилых домов на 1 946 квартир. В Кызылорде с начала года введено в эксплуатацию 15 жилых домов на 580 квартир. Кроме того, до конца года в областном центре будет завершено строительство четырнадцати арендных жилых домов на 680 квартир. В настоящее время в областном центре возводятся 38 многоэтажных жилых домов на 1 741 квартир. Жилье будет сдаваться и в следующем году. В районе СПМК-70 построят тринадцать жилых многоэтажек.

Нет надобности говорить о чувствах новоселов — они не скрывали радости. Одна из них медсестра городской поликлиники №3 Айжан Изтлеуова. Она от имени всех новоселов поблагодарила главу региона и строителей.

— Каждый человек мечтает об уютном доме и хорошей работе. Сегодня я получила ключи от новой квартиры, чему очень рада. Хочу выразить благодарность акиму области Гульшаре Абдыкаликовой и другим людям за предоставленную возможность, — сказала А.Изтлеуова.

В этот день произошло еще одно знаменательное событие в сфере образования. В Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой открыли интеллектуальную школу «Зерде».

Как отметила руководитель региона, в настоящее время в области налажены тесные связи между государством и представителями частного бизнеса. Тому подтверждение активная работа с инвесторами в плане строительства частных школ. В прошлом году благодаря такому сотрудничеству открыли три школы на 1300 мест, в нынешнем — строятся еще две школы на 300 и 500 мест.

— Сегодня открываем интеллектуальную школу «Зерде» на 500 мест. Уверена, что в новом учебном заведении будут обучаться талантливые ученики, которые внесут весомый вклад в развитие независимой страны и прославят Кызылординскую область, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Аким области ознакомилась с материально-технической базой новой школы. Учредитель учебного заведения Сейткали Алшынбаев рассказал руководителю региона об особенностях интеллектуальной школы, которую представители ТОО «Нур-Ай» построили в современном стиле.

Отметим, что стоимость объекта составляет 1 миллиард 250 миллионов тенге. Площадь здания — восемь тысяч квадратных метров. В учебном учреждении будут работать 120 сотрудников. Здание состоит из трех этажей. На первом расположены тренажерный, танцевальный залы, учебные кабинеты для школьников и столовая, на втором — детская зона отдыха и теннисный зал. На третьем этаже — актовый зал современного типа, компьютерный класс.

Напомним, что на сегодня 120 школ региона работают в традиционном режиме, 180 учебных заведений практикуют дистанционный метод обучения. Открыто более двух тысяч дежурных групп, в которых занимаются около сорока тысяч детей. Ребятам из малообеспеченных семей выдано более четырнадцати тысяч компьютеров, которые находятся на балансе школ. За счет бюджетных средств и спонсоров приобретено около тридцати тысяч единиц компьютерной техники.

Особо стоит отметить, что в области решается вопрос о ликвидации аварийных школ. В начале года завершено строительство учебного заведения на 140 мест, в настоящее время продолжают возводить еще одну школу. Также в следующем году планируется начать строительство новой школы вместо аварийной.

Напомним, в области есть 293 государственных, 8 частных школ.

А еще в этот день в поселке Тасбогет открыли бюст общественного деятеля Налкожи Ергешбаева – торжественная церемония состоялась во дворе средней школЫ № 172, которая носит его имя. Бюст изготовлен из бронзового материала, его высота – один метр, высота постамента – более двух метров. Автор бюста — художник, скульптор, председатель областного филиала Союза художников Казахстана, член Союза художников Казахстана, обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» Министерства культуры и спорта РК Амангельды Кененбаев.

Аким области Гульшара Абдыкаликова, в частности, отметила, что наш долг – помнить и чтить память тех, кто трудился для развития и процветания страны, а также единства народа. Одним из таких уважаемых граждан был Налкожа Акбалаевич Ергешбаев.

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, он внес весомый вклад в социально-экономическое развитие страны. Н. Ергешбаев был председателем областного объединения «Казахская сельскохозяйственная техника», первым поднял вопрос о создании специальных мест для хранения и ремонта техники.

Н. Ергешбаев родился 1 марта 1931 года в селе Бирлик Жанакорганского района. В 1954 году окончил Казахский государственный сельскохозяйственный институт, в 1965-м Московскую высшую партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Трудовую деятельность начал в 1954 году инженером-механиком Аральской машинно-тракторной станции, работал директором тракторно-ремонтной станции в Аламесек, начальником областного управления «Главторгмаш», председателем объединения «Казахская сельскохозяйственная техника» в Кызылорде, первым секретарем Теренозекского райкома, в период с 1985 по 1992 годы до выхода на пенсию трудился в должности первого секретаря Сырдарьинского райкома. Он автор книги «Күріш өндіруді мамандандыру және шоғырландыру». Н. Ергешбаев ушел из жизни 9 декабря 1997 года.

Принявшие участие в церемонии родственники и ветераны труда поделились воспоминаниями о жизни и трудовых заслугах Н. Ергешбаева.

Отметим, что при школе открыт музей, посвященный его жизни и деятельности.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: