На контроле – качество строительства — «Кызылординские Вести»

На контроле – качество строительства

27.05.2021

360 0

В нынешнем году запланировано построить 25 социальных объектов, из которых 21 – переходящие с 2020 года, остальные – новые. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщили заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов и исполняющий обязанности руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Марат Мырзабеков.

Отмечено, что по итогам четырех месяцев 2021 года из выделенных около восьми с половиной миллиарда тенге освоено менее одного миллиарда. На сегодня сдали в эксплуатацию два объекта – пристройку к зданию Шиелийского историко-краеведческого музея и учебно-тренировочный полигон по военной и специальной подготовке областного департамента полиции. До конца года планируется завершить строительство еще семнадцати объектов, остальные шесть сдадут в следующем 2022 году.

В настоящее время разработана и представлена на рассмотрение государственной экспертизы проектно-сметная документация на строительство шестнадцати социальных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры. Ожидается, что в первом полугодии года будет получено положительное заключение экспертизы по пяти объектам.

Кроме того, на 2021-2022 годы по области будет разработана проектно-сметная документация еще на девятнадцать объектов. На эти цели из областного бюджета выделено более четырехсот миллионов тенге. Также в текущем году в масштабе региона в рамках программы «Нұрлы жер» выделено более девяти миллиардов тенге на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

В целом, за счет всех источников финансирования в области запланировано строительство 105 жилых домов на 2 158 квартир, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 61 объект на 1 575 квартир.

 На строительных площадках усилен контроль за качеством работ, организованы десятки внеплановых проверок по обращениям физических и юридических лиц, выданы предписания по устранению выявленных дефектов и недостатков.

По результатам проверок в отношении лиц, нарушивших требования законодательства в архитектурно-строительной сфере, возбуждено более тридцати административных дел, на виновных наложены штрафы на сумму свыше десяти миллионов тенге.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: