Мы в неоплатном долгу перед ветеранами! — «Кызылординские Вести»

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами!

12.05.2022

237 0

Девятого мая в Кызылорде на площади «Тагзым» отметили Улытау. По этому случаю здесь состоялся митинг с участием акима области Нурлыбека Налибаева, руководителей местных исполнительных и правоохранительных органов, представителей молодежи, СМИ и жителей города.

Площадь была полна людей. На солнце блестели боевые ордена и медали ветеранов, звучали песни военных лет. Многие из пришедших на площадь держали в руках портреты родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. На груди у людей красовалась шелковая лента небесно-голубого цвета с нанесенным на нее казахским национальным орнаментом золотистого цвета и изображением ордена Отечественной войны. Это символ Победы в Казахстане — «Жеңіс лентасы».

Собравшиеся почтили минутой молчания всех героических защитников нашего Отечества. Прозвучал Гимн РК, а затем под звуки духового оркестра, чеканя шаг, почетный караул, а затем и участники торжества возложили венки к Вечному огню.

Ложились цветы на холодный мрамор, нескончаем людской поток к мемориалу. Кызылординцы помнят и чтят своих героев.

Аким области Н.Налибаев тепло поздравил ветеранов войны, отметив проявленную ими отвагу на фронте. Руководитель региона подчеркнул, что они являются для нас символом мужества и героизма. Боевые и трудовые подвиги наших дедов, бабушек, отцов и матерей будут вечно жить в сердцах людей. Годы, опаленные войной, никогда не забудутся. Бойцы жертвовали своими жизнями, защищая Отечество. Боевые действия проходили на территории 40 государств, в них приняли участие 110 миллионов человек, 60 миллионов погибли. На фронтах Великой Отечественной геройски сложили головы более 600 тысяч казахстанцев. В годы войны на фронт ушли более 70 тысяч кызылординцев, из них свыше 35 тысяч не вернулись с поля боя. За доблесть и героизм 21 кызылординец удостоен звания Героя Советского Союза. Более 20 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. В настоящее время в регионе проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны.

– Мы бесконечно благодарны ветеранам за их мужество и самоотверженность, за мир на земле, который достался нелегко, – сказал аким области. – Государство проявляет о ветеранах неустанную заботу, внимание и поддержка о них и тружениках тыла стали у нас общенародным делом. Мы в долгу перед старшим поколением за мир на земле. Поэтому наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как и их подвиг. Глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Уважать беспрецедентный подвиг старшего поколения и помнить о последствиях жестокой войны – наш священный долг!».

В каждой семье жива память о дедах и отцах – участниках Великой Отечественной войны. Каждый из нас в долгу перед ними и обязан помнить, какую высокую цену заплатила наша страна за победу над фашизмом. В тяжелые моменты истории наши земляки всегда были на передовой. Победа была завоевана не только силой оружия, но и героическим трудом.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: