Мнения - «Кызылординские Вести»

Мнения

12.01.2022

611 0

scale 1200

Вместе преодолеем все испытания

Ляйля Турешова, первый заместитель председателя Кызылординского областного филиала партии «Nur Otan»:

– Выступление Президента страны Касым-Жомарта Токаева на заседании Мажилиса и представление нового Главы Правительства Алихана Смаилова стало наиболее значимым и ожидаемым событием.

Кандидатура Алихана Смаилова была единогласно одобрена в Парламенте Казахстана. Это говорит о том, что он вызывает доверие и, безусловно, справится с поставленными задачами.

Кроме того, Президент страны озвучил ряд важных реформ в государстве, которые отразили практически все ожидания и настроения, чем живет казахстанское общество в последние дни. Это принятие программы по повышению доходов населения, улучшение качества образования, создание общественного социального фонда помощи, продолжение реформ в правоохранительной системе, направленных на усиление безопасности, повышение доверия к институтам государственной власти. Эти вопросы назрели давно.

 Касым-Жомарт Токаев был прямолинеен и тверд в оценке сложившейся в стране ситуации, деятельности ряда министерств и ведомств и предложил конкретные меры по решению озвученных проблем. Об этом свидетельствуют его высказывания о процветании бюрократизма, о социальном расслоении общества, о привилегированном положении крупного бизнеса и так далее.

Вне сомнений, предложенная Президентом страны новая экономическая политика обеспечит казахстанцам более высокий уровень жизни, а государству – успешное социально-экономическое развитие.

Словом, Президент донес до Правительства, акимов, депутатского корпуса мысль о том, что надо извлечь уроки из кризиса для улучшения уровня жизни населения и нести ответственность за свои решения. И сейчас важно, насколько мы сплоченно начнем работать в новых условиях. Но одно несомненно, что вместе мы преодолеем все испытания и вернемся к мирной и привычной жизни.

Будущее страны – в руках образованной молодежи

Казыбай Кудайбергенов, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат экономических наук:

– В ходе состоявшегося вчера пленарного заседания Мажилиса Парламента РК Глава государства уделил особое внимание качеству образования в стране. От того, какое поколение молодых казахстанцев вырастет, от уровня ее образованности, зависит будущее нашего государства. Как отметил Президент страны, «как бы мы ни обеспечивали школы материально, без хороших учителей поднять качество образования невозможно». В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил разработать специальную программу по привлечению лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей.

Глава государства обратил внимание также на такой важный фактор, как доступность качественного образования для молодежи из различных слоев общества. По словам Президента, безусловным приоритетом для страны является повышение доступа к качественному образованию. Не секрет, что в сельской местности растет немало талантливых детей и не всегда у них есть возможность получить образование в лучших вузах. «Особое внимание следует уделить выделению целевых грантов для молодежи из густонаселенных регионов страны», – отметил Глава государства.  Все мы знаем, что в настоящее время в стране немало вузов, которые занимаются только выдачей дипломов, а уровень подготовленности специалистов оставляет желать лучшего. Нередко приходится видеть молодых людей с тремя-четырьмя дипломами, выданными отечественными вузами. В связи с чем возникает резонный вопрос, когда они успели пройти обучение во всех этих высших учебных заведениях? В связи с чем, считаю, что Глава государства очень вовремя поднял вопрос о конкурентоспособности отечественных вузов.

Думаю, что в сфере образования страны произойдут важные перемены, которые, в первую очередь, повысят качество образования в стране, сделают казахстанское образование конкурентоспособным, соответствующим международным стандартам. В целом, как отметил Президент, «нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям, предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников».

Читайте также: