Мясо верблюда, конина и кумыс: чем будут кормить солдат в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Мясо верблюда, конина и кумыс: чем будут кормить солдат в Казахстане

26.08.2021

601 0

Осенний призыв на срочную воинскую службу стартует в Казахстане 1 сентября. В этом году в армию призовут около 17 тысяч казахстанцев

Как разнообразят рацион казахстанских военнослужащих, рассказал старший офицер направления департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил Казахстана Руслан Тапашев.

«Для дальнейшего улучшения питания военнослужащих совместно с Казахской академией питания проводится работа по усовершенствованию продовольственных норм пайков для военнослужащих с учетом особенностей национальной кухни. Планируется дополнительно включить в рацион питания военнослужащих мясо конины, баранины, верблюжатины, утки, гуся и разных видов рыбы», — рассказал Руслан Тапашев на брифинге.

В рацион военнослужащих включат такие традиционные казахские напитки, как кумыс и шубат, а также курт.

«Тем самым мы улучшим ассортимент питания», — добавил офицер.

В 2020 году бюджетная комиссия поддержала необходимость увеличения цены пайка военнослужащих на 40%. Теперь стоимость пайка увеличилась до 1 713 тенге (было 1 225 тенге).

«Услуги по обеспечению питания переданы в аутсорсинг и обеспечивается частными компаниями. Надо также учесть, что у десантно-штурмовых войск норма пайка одна с учетом специфики их деятельности, для летчиков — другая норма», — рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил Сакен Жусупов.

С 1 сентября текущего года, в соответствии с указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, стартует осенний призыв граждан на срочную воинскую службу.

В ходе осенней призывной кампании, которая продлится до конца года, ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан пополнят около 17 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для отсрочки или освобождения от призыва.

В соответствии с действующим законодательством, призыв граждан на срочную воинскую службу обеспечивают акиматы.

Увольнение военнослужащих срочной службы будет осуществляться в плановом порядке по истечении 12 месяцев со дня призыва.

Уже второй год призывная кампания в Казахстане проводится в условиях пандемии, отметил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил Сакен Жусупов.

«Как и в предыдущие кампании, ПЦР-обследование призывников будет осуществляться дважды: на сборных пунктах при призыве и в воинских частях по прибытию молодого пополнения. Соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических ограничений, обеспечение медицинскими масками и дезинфекционными средствами находятся на постоянном контроле министра обороны», — сказал он на брифинге.

В ходе предстоящего призыва планируется отправлять призывникам SMS-сообщения через сервис службы 1414. Исключение личного контакта в процессе оповещения призывников значительно уменьшает риск заражения инфекцией.

sputnik.kz

Читайте также: