Кызылординский ковчег: как в одном помещении уживаются 30 кошек и собак — «Кызылординские Вести»

Кызылординский ковчег: как в одном помещении уживаются 30 кошек и собак

21.05.2022

581 0

В нашей жизни есть множество вопиющих фактов жестокого насилия над животными. Стоит задуматься, как в обществе возродить законы морали и гуманного отношения ко всему живому? Больше всего этот вопрос волнует неравнодушных граждан, которые проявляют заботу о бездомных животных, занимаются их лечением и реабилитацией, открывают приюты. К таким людям относится и зоозащитник – волонтер Алия Досмахан.

Ей 29 лет, переехала с семьей в Кызылорду из Атырау. По профессии она психолог, но более десяти лет помогает брошенным животным. Дело дошло до того, что женщина на собственные деньги открыла приют для них.

– Однажды во дворе дома увидела больного котенка, – рассказывает Алия. – Мне стало очень жаль его, он хотел есть и был слабым. Его рано оторвали от матери и бросили. Я его выходила и отдала в добрые руки. С тех пор это стало моей работой. За десять лет через мои руки прошли десятки кошек и собак. С каждым годом их численность увеличивалась. Приняла решение открыть небольшой приют для бездомных животных в нашем городе. Одна бы я не справилась с такой задачей, поэтому через социальные сети нашла людей, которые разделяют мою позицию. Благодаря моим помощникам собрали небольшую сумму, арендовали времянку. Родственники и супруг поддержали мою идею, помогли построить вольеры, сделали крышу, из подручных средств утеплили полы.

– Нас собралось около десяти человек, – продолжает беседу волонтер Ляззат Бедебекова. – Мы познакомились друг с другом через социальную сеть, где Алия открыла группу. Каждый из нас всей душой болеет за беспомощных животных, оказавшихся на улице. Судьбы братьев наших меньших, которые попали к нам в руки, очень печальные. Кого-то находим на улице, кто-то из неравнодушных граждан привозит их к нам.

Сейчас здесь большой и дружной семьей проживает около тридцати кошек и несколько собак. Волонтеры ухаживают за ними, выгуливают, кормят и проводят досуг в окружении четвероногих друзей. Бывают дни, когда приходится не спать до пяти-шести утра, давать по часам лекарства. Основные трудности легли на хозяйку приюта Алию, поскольку она проживает со своей семьей во второй половине времянки. Питомцы приюта очень дружелюбные, милые, только постоянно требуют людского внимания, заботы и ласки.

Новые постояльцы, поступающие сюда, первое время находятся на карантине.

 – В этот промежуток мы наблюдаем за животными, за состоянием их здоровья, определяем, не опасны ли они для других обитателей, – пояснила руководитель приюта. – В день на одного кота расходуется 450 тенге. Кормим собак и кошек два раза в день. Даем им витаминизированные корма, чтобы они быстро восстановились и набрали вес. По необходимости отвозим животных на ветеринарный осмотр к доктору Вадиму Евдошенко. Он не просто профессионал, у него еще доброе сердце – когда может, он лечит наших постояльцев бесплатно, делает скидки.

Лечение и стерилизация кошек и собак дело дорогостоящее. Например, чтобы стерилизовать кошку, потребуется восемь-десять тысяч тенге. Есть случаи, когда приносят животных с переломанными лапками, позвоночниками – это дело рук людей. Они кидают в них камни, забивают палками. Если дружить с собаками и кошками, ничего плохого не случится. Проявляя агрессию, мы отдаляем от себя безобидных животных. Участившиеся факты жестокого обращения с ними, наверное, и есть результат того, что люди не могут установить нормальные отношения между собаками и кошками. Издевательства над животными – это большая проблема. Многие люди не понимают для чего созданы собаки и кошки, поэтому часто возмущаются, к примеру, приходят в приют и говорят, зачем нужны эти животные, легче их убить. Или пишут подобные негативные комментарии в социальных сетях. Волонтерам печально слышать и читать об этом. Когда не хватает средств на медикаменты и медицинские изделия добровольцы объявляют сборы на своих страничках в Instagram. Часто бывают и спонсорские пожертвования, но суммы при этом небольшие. Так что добровольцы едва сводят концы с концами, но это их не останавливает.

К сожалению, для всех бездомных собак и кошек в приюте нет места, иногда волонтеры забирают их домой, находят новых хозяев для животных. У каждого питомца приюта есть свои паспорта, в которых указаны все необходимые данные о животных, в том числе о вакцинации. Все желающие могут забрать их к себе домой.

Команда зоозащитников хотела бы создать все необходимые условия для содержания бездомных животных и построить приют согласно европейским стандартам. Поэтому волонтеры просят местную власть оказать им помощь в этом важном вопросе. Они очень надеются, что не останутся без внимания. К беззащитным животным нужно относиться гуманно и заботиться о них.

Меруерт КАЛИЕВА

Читайте также: