Кызылординцы отметили Пасху — «Кызылординские Вести»

Кызылординцы отметили Пасху

26.04.2022

354 0

В минувшее воскресенье в Кызылорде в Свято-Казанском храме иконы Божьей Матери православные христиане области в традиционном режиме отметили самый важный день, который называют «праздником праздников и торжеством из торжеств» – Пасху Христову.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Ее дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает праздник переходящим. В этом году Пасха отмечалась 24 апреля.

Ей предшествовал Великий пост, который был установлен церковью в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. На самом же деле Великий пост состоит из 48 дней, и последняя его неделя — Страстная седмица — установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Христа. Люди постом готовят себя встретить праздник, ведь сам пост — это борьба с грехом, изменение ума, очищение человеческой души через ограничения в пище и молитву. А Пасха – это торжество Христа, который был попран человеческой злобой, завистью, клеветой, но, как Сын Божий, он воскрес, свидетельствуя о том, что Бог сильнее всякого зла.

Пасхальная служба началась в полночь с 23 на 24 апреля. Встретить ее в торжественной обстановке в храм прибыли горожане разных возрастов.

Как сказал настоятель храма протоиерей отец Виталий, последние два года стали непростыми и для верующих, и для служителей церкви – два года назад прихожане в храмы на праздник вообще не допускались, в прошлом году – посещение разрешалось, при условии соблюдения строгих ограничений, в том числе и по наполняемости. И вот, наконец, в этом году пасхальная праздничная служба прошла в кызылординском храме в привычном, «доковидном» режиме.

Протоиерей отец Виталий провел праздничное богослужение. Поздравив православных, он сказал, что каждый человек должен познавать самого себя, открыть глубинные ценности своей души для святого служения Отечеству и народу.

Ближе к полуночи начался крестный ход вокруг храма и пасхальная служба. Церковный хор создал особую атмосферу всему богослужению – прозвучали трогательные и прекрасные песнопения. Отец Виталий освятил пасхальные яства.

Наутро в храм шли горожане, которые не смогли попасть на ночную службу – они несли куличи и яйца, чтобы по традиции освятить их и сказать людям заветные слова «Христос воскресе!», чтобы услышать в ответ «Воистину воскресе!».

Ну, а вечером в храм была доставлена частица благодатного огня из Иерусалима. Все желающие, независимо от вероисповедания, могли прийти в храм с лампадкой и взять огонь домой, чтобы осветить свое жилище.

Схождение благодатного огня считается чудом, дошедшим до наших дней. Он появляется в храме Воскресения Христова в Иерусалиме в ночь на Пасху. Считается, что в тот год, когда благодатный огонь не сойдет, наступит конец света.

Пасха отмечается в течение семи дней, и все это время проводятся богослужения. На праздничные столы после Великого поста христиане подают мясные и рыбные блюда, различные яства и сладости.

Поздравляя жителей региона со Светлым праздником Пасхи, отец Виталий сказал о главном пожелании – это мирное небо над головой, согласие во всем и стабильность в жизни.

В воскресенье, как и в прошлые годы, благодаря общественно-культурному центру «Славяне» и руководству КГУ «Қоғамдық келісім» были предусмотрены автобусы, чтобы горожане могли добраться до старого и центрального христианских кладбищ и уехать домой.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: