Кызылординцам выделяют огороды — «Кызылординские Вести»

Кызылординцам выделяют огороды

05.05.2021

374 0

Нынешней весной акимат Кызылорды выделил 100 кызылординским семьям земли под огороды.

– Уже сорок семей на один сезон получили по десять соток, на очереди еще шестьдесят семей, – говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства Даулетбек Абдирасулов. – Всего на эти цели в пригородном аульном округе Караултобе выделено десять гектаров земли. Они находятся на балансе ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева». Наделы предоставлены для того, чтобы горожане могли обеспечить себя картофелем, овощами и бахчевыми культурами, имели возможность сделать запасы этих продуктов питания на зиму.

Пашню здесь распахали за счет городского акимата. Платить за поливную воду не надо – эти расходы за счет государства. Сейчас огородники делают грядки, устанавливают на свои участки ограждения, чтобы защититься от гуляющего в окрестностях скота.

Выдача наделов не первый опыт в раздаче земли горожанам. Несколько лет назад кызылординцы уже пробовали себя в качестве огородников, используя государственные земли. В то время было 400 желающих разбить огороды. Как и в этот раз, пашня была полностью подготовлена для посадки. Кызылординцы только закупали семена, делали ограждения, и ухаживали за своими наделами. Землю под огороды в те годы получали не только горожане, но и несколько коллективов.

– Огородники – реальная сила, – продолжает Д.Абдирасулов. – Если их объединить в кооперативы, можно добиться полной обеспеченности овощей и фруктов для своего региона. Такой опыт есть в других областях республики, можно применить его и у нас. Идея выдавать населению земли под огороды очень хорошая, тем более в тот период, когда все продукты питания дорожают. Не у всех есть дачи, а кому не хочется поесть свежих овощей? Остается потрудиться, вырастить и собрать урожай. К тому же, когда он поспеет, городские власти обещают запустить автобусный маршрут до этих участков.

Огороды планируется выделять и в последующие годы. Поэтому переговоры с руководителями нескольких крестьянских хозяйств о предоставлении земли будут вестись и дальше.

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в республике, но и во всем мире. Население растет, пищи не хватает. Самый действенный метод в такой ситуации – заниматься производством продуктов.

 По информации областного управления сельского хозяйства, жители региона на 50 процентов обеспечены картофелем, овощами и бахчевыми. Возможно, что в этом сезоне благодаря новым огородам эта цифра увеличится.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: