Крепнет товарищество, процветает аул — «Кызылординские Вести»

Крепнет товарищество, процветает аул

30.08.2022

354 0

Аким области Нурлыбек Налибаев в ходе рабочей поездки в Сырдарьинский район ознакомился с жизнедеятельностью аула Бесарык и работой ТОО «Абай-Даулет».

Аул Бесарык расположен в двух десятках километрах от Кызылорды, он один из образцовых не только в Сырдарьинском районе, но и в области. Здесь проживает более 2300 человек. В ауле есть школа, детский сад, библиотека, врачебная амбулатория, отделение АО «Казпочта», сеть торговых точек, Дом культуры.

Еще в советские годы здесь было развито животноводство – числилось около пятидесяти тысяч овец. С распадом СССР животноводство пришло в упадок, теперь возрождается при государственной поддержке.

Сейчас в населенном пункте насчитывается более пятидесяти хозяйств. Самое крупное – ТОО «Абай-Даулет». Компания хорошо известна в регионе, является основным инвестором аула Бесарык. Благодаря товариществу у жителей есть работа, а у населенного пункта – заботливые меценаты в лице руководства компании, которые делают все, что в их силах, чтобы жизнь на селе менялась в лучшую сторону.

Такие товарищества, как «Абай-Даулет», формируют сельскохозяйственный кластер региона. Основное направление компании, – это рисоводство, здесь еще занимаются животноводством, пчеловодством, овощеводством, сажают бахчевые и реализуют ряд проектов, которые приносят пользу людям и окружающей среде.

Бесарык – один из немногих сельских населенных пунктов, где в летний зной бьют фонтаны. Это также дело рук товарищества. Аул поражает обилием цветов: клумбы на площади, у офисного здания, школы и, конечно, у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

За счет ТОО огорожено семь гектаров земли, на пяти были посажены саженцы яблони. В ауле установлена копия «Ана бақыты», которая есть в Кызылорде. Летними вечерами здесь ветераны обсуждают последние новости, молодежь прогуливается, играются дети. Обновлена инфраструктура улиц, уложена брусчатка, установлены билборды, велись работы по озеленению.

На благоустройство аула товарищество потратило десятки миллионов тенге. Построена аллея, реконструирован Дом культуры, отремонтированы здания акимата аульного округа и детского сада. Помимо этого, дети обеспечены отдыхом в летних лагерях.

Как говорят местные жители, за последние годы аул преобразился. Бесарык становится аулом, в котором хочется жить. Много добрых дел сделано за счет товарищества «Абай-Даулет».

Аким области ознакомился с ходом строительства спортивного комплекса. В нем предусмотрены условия для занятий футболом, волейболом, баскетболом, гимнастикой, спортивными единоборствами. Надо отметить, что местные жители, особенно дети и молодежь, с нетерпением ждут окончания строительства, чтобы после полноценно заниматься в нем любимым видом спорта. Сдача объекта в строй действующих намечена в первый месяц следующего года.

 Подробно ознакомившись с ходом работ, Н.Налибаев подчеркнул, что строительство объекта должно вестись качественно и сдано в срок.

 Далее руководитель региона посетил местный музей. Он был открыт в 2011 году в честь 60-летия со дня образования аула. В нем хранятся экспонаты, рассказывающие о старинных городищах и курганах вокруг села. Есть документы об уроженцах села, выдающихся личностях – Героях Советского Союза и участниках Великой Отечественной войны, их ордена и медали. Имеются сведения о заслуженных тружениках села, которые поднимали экономику не только аула, но региона и страны. Всего здесь собраны более пятисот экспонатов.

 Затем руководитель региона побывал на производственной базе ТОО «Абай-Даулет». Директор товарищества Мурат Сарсенбаев провел экскурс по хозяйству предприятия.

 На участке в несколько гектаров функционируют цех по производству кормов, фермы по разведению овец и верблюдов. Всего в ТОО «Абай-Даулет» занято около 170 человек – все местные жители.

 Аким области дал положительную оценку деятельности товарищества, пожелал дальнейших успехов и процветания.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: