Красота сердец приносит пользу — «Кызылординские Вести»

Красота сердец приносит пользу

08.04.2021

299 0

Волонтерское движение продолжает набирать обороты. Постоянное участие в благотворительных акциях и мероприятиях помогает некоторым людям найти свое призвание именно в общественной деятельности. Наш сегодняшний герой – Серик Еримбетов, по профессии электрик. Он в течение пяти лет сотрудничал с известными в нашем регионе фондами «Жомарт» и «Ел Арай». Потом решил создать свою неправительственную организацию – частный фонд «Красивые сердца».

– Волонтер – это человек, который готов добровольно потратить частичку себя и своего времени для пользы общества в целом или определенного человека, – считает Серик Еримбетов. – Иногда люди немного путают понятия и называют добровольцами тех, кто не взял оплату за какую-либо проделанную работу. Это неправильно, так как цель волонтера не в бесплатной работе, а в том, чтобы принести пользу обществу и окружающим людям, сделать мир лучше. Я занимаюсь волонтерством со школьной скамьи. Был тимуровцем, пионервожатым. Любовь к общественной деятельности у меня сформировалась еще в юности, а теперь просто возобновилась, поскольку повлияли многочисленные примеры моих друзей и знакомых.

Как волонтер С. Еримбетов участвовал в благотворительных концертах, в развозе угля, продуктов. Во время карантина он вместе с другими ребятами из большой команды добровольцев занимался расфасовкой продуктов, доставкой их нуждающимся семьям. Ребята работали каждый день, стараясь помочь как можно большему количеству нуждающихся. В прошлом году Серик совместно с другими НПО и местными исполнительными органами власти принимал участие в сборе помощи для людей, пострадавших от наводнения в Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Внес вклад в озеленение города, неоднократно участвуя в экологических акциях, является руководителем направления «Taza Alem» по области.

Основная цель фонда «Красивые сердца» – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также работа с молодежью и развитие детского волонтерства.

– Наш фонд сотрудничает со многими НПО и госструктурами в той или иной степени, – рассказал он. – Также мы наладили партнерские отношения с Ассоциацией «Гражданский альянс Кызылординской области», я являюсь городским представителем этой организации. В рамках этой деятельности консультируем НПО по юридическим вопросам, помогаем в составлении проектов и развитию организаций гражданского сектора. Считаю, что, объединив усилия, мы сможем многого добиться.

В прошлом году частный фонд «Красивые сердца» стал обладателем гранта международного фонда «Евразия» для создания дебатного клуба в поселке Айтеке би Казалинского района.

– В рамках работы клуба мы учим студентов и школьников отстаивать свое мнение, оперируя аргументами, а не ругательствами, воспитываем уважение и терпимость к различным взглядам, – поясняет он. – Умение четко формулировать свои мысли пригодится ребятам в дальнейшем. Молодежь в поселке рада созданию клуба и охотно участвует в дебатах на различные темы.

Семья активно поддерживает волонтерскую и общественную деятельность С. Еримбетова. Вместе с женой он воспитал троих детей.

– Планирую продолжать свою волонтерскую деятельность и дальше, – говорит он. – Конечно же, люди бывают разные, к примеру, некоторые недовольны оказанной помощью. А другие так искренне благодарят, что сердце радуется, в такие минуты понимаешь, что все делаешь не зря и хочется сделать еще больше.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: