Научная разработка отечественных студенток удостоилась призового места международной конференции.
Студентки Казахского национального женского педагогического университета создали биотопливо из растительного масла, которое остается после готовки пищи. По информации пресс-службы министерства образования и науки Казахстана разработка молодых ученых Назерке Халел и Мунисы Сайдиганиевой получила призовое место на международной конференции.Руководитель проекта — докторант КазНацЖенПУ Гулсара Аканова. Она несколько лет посвятила разработке уникальной технологии получения экологичного биотоплива.Преподаватель вуза рассказала, что сейчас многие страны переходят на биотопливо. И если за рубежом в основном его производят из различных растений: сахарного тростника, кукурузы, то Казахстанские ученые разработали свою технологию получения биотоплива.
«В крупных ресторанах быстрого питания в больших объемах используют растительное масло и после готовки оно остается непригодным. Мы предлагаем переработать его. Для этого растительное масло очищаем от мельчайших примесей, затем добавляем щелочной катализатор и этиловый спирт. Таким образом, мы получаем биотопливо», — рассказала Гулсара Аканова.
Отмечается, что проект молодых ученых решает ряд экологических и экономических вопросов. Биотопливо безвредно для окружающей среды и является эффективным, дешевым, безопасным, в то же время удобным при транспортировке продуктом.Технология получения биотоплива из использованного растительного масла была признана одной из лучших на международной конференции молодых ученых и студентов «Фараби әлемі».
В Минобразования отметили, что это пока первое научное достижение студентов Казахского национального женского педагогического университета.В будущем молодые ученые планируют усовершенствовать свой проект и участвовать в start-up проектах.