Казахстанские и узбекистанские сенаторы обсудили проблему Аральского моря - «Кызылординские Вести»

Казахстанские и узбекистанские сенаторы обсудили проблему Аральского моря

22.04.2022

705 0

4

Сегодня в Аральском районе Кызылординской области состоялось второе заседание комиссии по сотрудничеству Сената Парламента Республики Казахстан и Сената Олий Мажилиса Республики Узбекистан.

На совещании в онлайн-режиме выступил Председатель Сената Казахстана Маулен Ашимбаев, также в мероприятии приняли участие заместитель председателя, сопредседатель комиссии с казахстанской стороны Аскар Шакиров, первый заместитель председателя Сената Олий Мажилиса Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии с узбекской стороны Содык Сафоев, Генеральный консул Республики Узбекистан в Казахстане Аброр Фатхуллаев, депутаты Сената Олий Мажилиса и депутаты Сената Парламента Казахстана Али Бектаев, Мурат Бахтиярулы, Акмарал Альназарова и аким области Нурлыбек Налибаев, министр экологии РК, министр геологии и природных ресурсов Сериккали Бирекешев. Также экспертное мнение высказали постоянный представитель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш и представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Кэролайн Кларинваль. 

Главная цель встречи-дальнейшее укрепление сотрудничества Казахстана и Узбекистана в вопросах восстановления Аральского моря и защиты его экосистемы. Кроме того, данное совещание посвящено реализации совместных проектов, касающихся образования в области науки и экологии.

На заседании спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что отношения между Казахстаном и Узбекистаном сегодня вышли на новый уровень в истории братских стран. Такое сотрудничество будет способствовать решению островной проблемы, которая является важной для обоих государств.

«Главы государств наших стран постоянно подчеркивают, что решение проблемы Аральского моря и эффективное использование трансграничных водных ресурсов — важный и неотложный вопрос. Арал, который в свое время был уникальным водоемом, сегодня становится огромной экологической проблемой для стран региона. Это, безусловно, возможность широкого применения передового опыта и технологий для укрепления сотрудничества и возрождения Арала», – сказал Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената остановился на положительном опыте при решении ряда вопросов, касающихся вопроса спасения Арала. Важным шагом является запуск и реализация первого этапа проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», финансируемого Всемирным банком и Правительством Казахстана. Спикер палаты также обратил внимание на необходимость реализации второго этапа данного проекта, который в настоящее время включает в себя обширный комплекс новых задач для поддержания уровня моря.

Маулен Ашимбаев подчеркнул важность максимального использования платформы Международного фонда спасения Арала, поддерживая совместную работу по восстановлению Аральской зоны. Кроме того, необходимо искать взаимовыгодный и оптимальный порядок совместного управления водными ресурсами трансграничных рек, формирующих экосистему региона.

На совещании аким области Нурлыбек Налибаев отметил важность данного заседания, направленного на укрепление двустороннего партнерства.

— Добро пожаловать на священную землю Сыра!

Маулен Сагатханович, выражаю огромную благодарность Вам и другим коллегам, принявшим участие в решении провести сегодняшнее заседание комиссии в Приаралье.

Я рад, что со вчерашнего дня мы с вами ознакомились с состоянием Кокаральской плотины, побывали в городе Аральске и теперь собрались вместе, чтобы обсудить общие вопросы!,- сказал Н.Налибаев.

Представители обеих сторон выразили намерение о партнерстве и взаимном обмене опытом в решении актуальных вопросов и определили ход реализации дальнейших мероприятий.

6
5

Пресс-служба акима области

Читайте также: