Касается каждого — «Кызылординские Вести»

Касается каждого

24.05.2022

376 0

Депутаты Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы и Акмарал Альназарова встретились с жителями аулов Бухарбая батыра и Аккум Жалагашского района.

Народные избранники разъяснили населению суть предстоящих поправок в Конституцию РК. Они рассказали о последовательных демократических преобразованиях, реализуемых Главой государства.

– Для чего нам нужны конституционные реформы? За 30 лет у страны было немало достижений. Но недавние январские события показали, что есть и свои недочеты. Наш Президент предложил внести поправки в треть всего содержания ныне действующей Конституции. Все эти коррективы нацелены на усиление народных позиций. Сегодня у всех нас есть шанс повлиять на изменение политической системы страны, построить Новый Казахстан с демократическим фундаментом. И мы обязаны использовать этот шанс, приняв участие во всенародном голосовании, – сказал М.Бактиярулы.

По мнению А. Альназаровой, для принятия поправок, безусловно, необходимо узнать мнение всего народа. Итоги референдума позволят государству прогрессировать дальше, дадут простор общественным инициативам.

– Предлагаемые изменения и дополнения выносятся на всенародный референдум обоснованно, – сказала спикер. – Проект конституционных поправок основан на запросах граждан и реализуется в интересах всего общества. Поэтому важен голос каждого. Главное отличие нынешних поправок в том, что они не преследуют цели усиления исполнительной власти. Идет попытка создания правильного баланса между ветвями власти и усиления роли Парламента. Этот шаг, когда весь народ Казахстана может принять непосредственное участие в решении судьбы страны и выразить мнение о поправках в Конституцию, очень важен. Глава государства вновь подтвердил не на словах, а на деле свою твердую приверженность принципам «Слышащего государства». Проведение референдума укрепит курс на всестороннюю демократизацию, на строительство Нового Казахстана.

Сенаторы просто и понятно рассказали сельчанам о том, какие перемены ждут страну в том случае, если большинство казахстанцев проголосует за конституционные поправки.

Жители аулов выразили готовность принять участие в референдуме.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: