Как живется молодому специалисту? — «Кызылординские Вести»

Как живется молодому специалисту?

27.04.2021

110 0

Более 10 лет назад в целях укрепления кадрового потенциала сельской местности необходимыми трудовыми ресурсами в Казахстане была запущена государственная программа «С дипломом – в село». На сегодня Кызылординская область является одним из лидеров по ее реализации.

Единственным критерием для желающих принять участие в программе является наличие диплома. Оказание мер социальной поддержки ведется в порядке очередности со дня подачи специалистами заявления.

В настоящее время администратором программы «С дипломом – в село» является Министерство национальной экономики РК, (ранее этим занималось Министерство сельского хозяйства РК). На местах работу по реализации программы координируют местные исполнительные органы в лице районных отделов экономики и бюджетного планирования.

Для участия в программе кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте (больницы, ветеринарные клиники, школы, детские сады, спорткомплексы и пр.) или же может обратиться в местный акимат. Помимо этого можно узнать о наличии вакансий на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи.

В случае наличия свободных вакансий районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита или выплаты пособия. В течение одного месяца комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки тем, кто решил работать в ауле. Государством для молодых специалистов, изъявивших желание работать в сельской местности, предусмотрены три вида социальной поддержки. Это единовременное пособие или «подъемные» в размере 100 МРП или 291700 тенге, выдача кредита в размере 1500 МРП (4375500 тенге) под 0,01 процента годовых на приобретение или строительство жилья сроком на 15 лет, а также 25-процентная надбавка к должностному окладу.

Один из тех, кто воспользовался преимуществом программы, стал Мухтар Оразалиев, который в 2012 году после окончания Шымкентского университета был принят на должность учителя физкультуры средней школы № 153 имени Шахмардана Есенова в аульном округе Тартогай Шиелийского района. Для молодого человека, который родился и вырос в Туркестанской области, это стало возможным благодаря программе «С дипломом – в село». В этом же году парень получил подъемные. Вскоре молодой человек женился, а весной следующего года получил ипотечный кредит сроком на 15 лет. Сегодня вместе с супругой они воспитывают двоих мальчишек.

Еще одна участница программы – жительница аула Ботабай Шиелийского района Айдана Жуманазар. В 2017 году девушка закончила Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова по специальности «врач общей практики». Надо отметить, что Айдана поступила в вуз по сельской квоте, по условиям которой предусмотрена обязательная отработка в течение трех лет. Сейчас молодой специалист работает в амбулатории сельского округа Тартогай.

– Я старшая из 4-х дочерей. Папа с мамой живут в ауле Ботабай. Получила льготное жилье в сентябре 2019 года. Условия займа очень удобные – низкие процентные ставки, приемлемый срок кредитования. Я счастлива, есть любимая работа, встретила любимого человека. Вышла замуж, растет сын, – рассказывает о себе Айдана.

Но вот только подъемное пособие она еще не получила. И это не единичный случай. Нередко участники программы говорят, что испытывают трудности из-за недостаточного финансирования программы «С дипломом – в село». Выделяемые из бюджета средства покрывают только три четверти потребности региона в специалистах.

Кроме того, как сказал Премьер-Министр РК Аскар Мамин, отвечая на депутатский запрос, в рамках формирования республиканского бюджета на 2021-2023 годы на предоставление мер социальной поддержки в виде бюджетного кредита на строительство или приобретение жилья предусмотрено выделение 20 миллиардов тенге ежегодно, при этом потребность регионов составляет порядка 27 миллиардов тенге. По этой причине, как отметил депутат Мажилиса Парламента РК Карибай Мусырман, из 6 тысяч молодых специалистов мерами господдержки не охвачены более двух тысяч. И потому в нашем случае молодые участники программы для получения мер социальной поддержки вынуждены стоять в очереди.

Есть и хорошая новость. С этого года в проект включены государственные служащие, работающие в аппаратах акиматов сельских (поселковых) округов.

Канатбек МАДИ

Читайте также: