Этот день мы приближали как могли — «Кызылординские Вести»

Этот день мы приближали как могли

07.05.2021

400 0

Из аула имени Бекежанова Шиелийского района на фронт отправились 185 человек, из которых живыми вернулись всего 49. Сейчас здесь остался один ветеран Великой Отечественной войны и 27 человек, которые в годы войны трудились в тылу.

Сарсенбека Байжанова в преддверии Дня Победы пришли поздравить работники музея истории рисосеяния имени И.Жахаева и в рамках проекта «Беседы в музее» у него взяли интервью. В специальной комнате была организована небольшая выездная выставка, где аксакал получил возможность познакомиться с ценными экспонатами военных лет. Видео с этого мероприятия будет сохранено в фонде музея, и посетители смогут услышать из уст ветерана воспоминания о войне.

С. Байжанов был призван на фронт в 1942 году, когда ему было 19 лет. После двухмесячной военной подготовки в Саратове их перебросили на Сталинградский фронт. В битве под Сталинградом он получил тяжелое ранение и чудом остался жив.

— Когда меня ранило, сначала ничего не понял, — рассказывает аксакал. — Мог говорить, но не мог пошевелиться. Вспомнил, что идет бой, собрался, решил идти, но не смог встать. Осколки мины попали мне в руку, глаз и ногу. Однополчане не могли мне помочь, так как им дана была команда идти дальше вперед. Так я остался один. Полз, пока меня не нашли санинструкторы. За этот подвиг боец был награжден орденом «Красного знамени».

Победа Красной армии в Сталинградской битве после череды поражений 1941-1942 годов положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь, которые понесли воевавшие стороны. Красная Армия недосчиталась 478 741 человека, войска вермахта — около 300 000 человек, союзники Германии потеряли около 200 000 человек. Численность погибшего населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт на десятки тысяч.

Около года Сарсенбек лечился в госпитале, поскольку раны были тяжелыми. После выписки солдата по решению военной врачебной комиссии демобилизовали. После окончания войны он выбрал самую мирную и гуманную профессию педагога и всю жизнь работал учителем в родном ауле. Со своей супругой Жамилей Сейтжановой Сарсенбек ата воспитал 11 детей. Сейчас в большой семье подрастают правнуки.

Аулчане в День Победы поздравят и Кулжамал Сейтжанову. Она ветеран тыла, работала в военные и послевоенные годы в колхозе и приближала как могла своим трудом День Победы.

— Наши отцы и братья ушли на фронт, в ауле остались только старики, женщины и дети, — рассказывает Кулжамал апа. — 136 наших односельчан погибли на поле боя. В их честь в нашем ауле установлен красивый памятник, где написаны их имена. И мы их не забудем никогда. Сарсенбек ага — единственный в живых ветеран войны в нашем районе, и дай Бог ему здоровья и еще долгих лет жизни.

Максут Ибрашев
фото автора

Читайте также: