Ячмень – перспективная сельхозкультура - «Кызылординские Вести»

Ячмень – перспективная сельхозкультура

27.04.2024

310 0

obshhaja

Одной из главных стратегических задач в реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», Концепции Программы управления водными ресурсами РК на 2020-2030 годы стало постепенное сокращение малорентабельных и водоемких культур с заменой их на менее требовательные с точки зрения водных ресурсов овощные, кормовые и масличные культуры. Особенно это актуально для нашей области, где проблема нехватки водных ресурсов наблюдается особо остро.

Регион территориально находится в экстремально неблагоприятных условиях для растениеводства, где засуха, засоление и небольшой объем воды, поступающей сверху в низовья Сырдарьи.

Как показывает мировая практика, вклад селекции в повышение урожайности за последние 30 лет составляет 40%. В рамках обеспечения продовольственной безопасности нашей страны на уровне Правительства в ходе заседания оперативного штаба по антикризисным мерам поставлена первостепенная задача в скорейшие сроки разработать программу по селекции отечественных засухоустойчивых сортов для снижения импортной зависимости. В связи с этим, в рамках программы диверсификации растениеводства области, в условиях маловодья и высокого содержания солей в пахотном горизонте почвы, расширение площадей посевов нетрадиционных солеустойчивых зерновых культур является одним из главных направлений повышения устойчивости сельского хозяйства региона. В этом аспекте большую ценность представляют зерновые фуражные культуры, в частности, ячмень, тем более, что засушливость климата способствует накоплению белка в его зерне.

 – После уборки ячменя на этом же участке можно успешно возделывать просо, оптимальные сроки посева которого совпадают с началом лета, – говорит селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. – Ячмень ценен и тем, что является солеустойчивой культурой, экономно расходует влагу в сравнении, например, с пшеницей. Селекционер, приступая к работе, должен отчетливо представлять себе, конечные параметры будущего сорта (высота растений, число зерен в колосе и т.д.) и весь комплекс биологических свойств, которые обеспечивают получение высокой урожайности. Для селекционера модель – это своего рода рабочий чертеж, на основании которого он создает новый сорт. Модель может быть использована на подготовительном этапе селекции при отборе сортов для скрещиваний, в гибридных потомствах и в испытаниях, особенно при оценке приспособленности к конкретным климатическим условиям.

Как рассказывает Л.Тохетова, учитывая особенности почвенно-климатических и агроэкологических условий зоны рисовой системы области, ученые разработали модель сорта ярового ячменя для нашего региона. Он устойчив к поздним весенним заморозкам, с коротким вегетационным периодом, урожайность зерна не ниже 20 ц/га за счет естественной влаги в почве после риса, высота стебля не ниже 60 см, устойчив к полеганию, так как его в основном возделывают в качестве покровной культуры многолетних трав.

 – С 2002 по 2023 годы создана рабочая коллекция ярового ячменя из различных стран мира – Сирии, Ирана, Турции, России, Казахстана, Украины, Чехии, Германии, – говорит Л.Тохетова. – В ней собрано 250 образцов сортов ячменя – «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан», «Қайсар», «Алтын арай», «Дамир», а также сорт пшеницы «Зарина». На создание новых сортов сельскохозяйственных культур уходит 14-15 лет и более, поэтому одна из основных задач селекции – сократить это время. Поэтому для размножения семян и получения новых сортов мы используем теплицы. Начали работу в тепличном комплексе при университете «Болашақ». Здесь мы зимой размножаем семена гибридов первого поколения и создаем научный задел для будущих инновационных проектов.

Ученые Казахского НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева возделывают собственные сорта и гибридные линии ячменя, пшеницы и люцерны на экспериментальных полях. Все эти сельхозкультуры сортов кормового направления. Ячмень, например, имеет высокий процент белков, не ниже 16%, пшеница кормового и хлебопекарного направления с клейковиной не менее 28%.

В этом сезоне ученые высадили 3500 сортовых линий, гибридов, несколько оригинальных сортов люцерны и пшеницы. Главная цель получить оригинальные семена, чтобы обеспечить ими земледельцев области. Для этого они ежегодно высаживают на участках крестьянских и семенных хозяйств, увеличивают их количество. С некоторыми объединениями у ученых плодотворная научная работа, они хотят получать большие урожаи кормовых с использованием новых технологий. Ученые бесплатно дают земледельцам оригинальные семена, поэтому у них высокая урожайность. Главное – соблюдать все технологии возделывания. Ячмень и пшеницу, которые они предложили местным сельхозпроизводителям, можно даже не поливать, если посеять их после риса. Кроме того, если их посеять в феврале, то в мае можно будет собрать урожай и на этом же месте снова посеять рис. Влаги в земле, которая сохранилась с прошлого года, будет достаточно для ячменя. Поэтому в последние годы среди фермеров хозяйств повышенный спрос на кормовые. Многие из них хотят выращивать местные сорта ячменя, пшеницы, кукурузы, поэтому приходят в НИИ. Они просят местные сорта, так как их вырастили уже с потребностями местной почвы и климата. Как стало развиваться животноводство, так и появился спрос на выращивание зернофуражных и масличных сельхозкультур. В настоящее время в регионе недостаточно своих кормов, приходится закупать их в других регионах. Не каждому фермеру это выгодно, поэтому многие из них принимают решение выращивать корма самостоятельно.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: