Используя потенциал, двигаться вперед — «Кызылординские Вести»

Используя потенциал, двигаться вперед

13.11.2021

477 0

В Казалинском районе в скором времени появится своя автоматизированная электронная экзаменационная площадка, то есть автодром, предназначенный  для тренировочных заездов и приема экзаменов у кандидатов в водители. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил аким Казалинского района Мухтар Оразбаев, подводя итоги социально-экономического развития района за девять месяцев 2021 года.

Как было отмечено, на реализацию этого проекта уже выделены средства и сейчас проводится процесс по государственным закупкам. Автодром построят в райцентре в поселке Айтеке би. С его вводом в эксплуатацию у желающих сдать экзамены и получить водительские права отпадет надобность ездить в Кызылорду для посещения автодрома, что также скажется на экономии у них времени и средств. Здесь могут получить услуги жители близлежащих районов, в том числе и из соседней Актюбинской области. Кроме того, этот объект способствует открытию сопутствующих бизнес-проектов и новых рабочих мест. 

Продолжая тему предпринимательства, которая является одним из основных источников увеличения доходной части бюджета района, отметим, что на сегодня количество субъектов предпринимательства составляет 5608 единиц. За первые девять месяцев зарегистрировано более тысячи предпринимателей — это на 390 больше, чем за отчетный период 2020 года. В целом среди зарегистрированных субъектов предпринимательства количество действующих составило 5280.

За отчетный период в рамках различных государственных программ более семисот человек получили безвозвратные гранты и кредиты на общую сумму около трех миллиардов тенге. С начала года в районе введено в эксплуатацию тринадцать объектов предпринимательства, благодаря чему были трудоустроены более шестидесяти
граждан. 

В прошлом году согласно плану развития Кызылординской области до 2023 года, разработанному по поручению руководителя региона, Казалинский район был включен в группу, ориентированную на сферу сельского хозяйства. В этом году в план реализации  включено восемнадцать проектов. Их стоимость  оценивается почти в один миллиард тенге. В частности, это такие проекты, как расширение цеха по производству попкорна, строительство торговых центров,  откормочной площадки, теплиц, придорожного сервисного комплекса, производство мебели, приобретение испанского дождевального оборудования для возделывания сельскохозяйственных культур, завод по производству строительных материалов и другие. В рамках реализуемых проектов постоянной работой будет охвачено почти сто человек. На сегодня из восемнадцати проектов пятнадцать уже реализованы. Остальные заработают до конца нынешнего года. 

 В районе активно развивается строительство. На сегодня введено в эксплуатацию шесть объектов. Сейчас в районном центре ведется строительство Дома культуры на 600 мест и поликлиники на 250 посетителей в смену, спортивного комплекса в ауле имени К. Пиримова, медпунктов в населенных пунктах Жубан и Жалпак. Запланировано строительство и других объектов, ведется работа по реализации шестнадцати проектов, но для этого нужно получить разрешение на выделение средств из республиканского и областного
бюджетов. 

Одним из актуальных сегодня остается вопрос развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Дело в том, что с каждым годом растет число заявлений от людей на строительство индивидуального жилья. Для удовлетворения их спроса ведется освоение территорий, расположенных в поселке Айтеке би и городе Казалинске. На сегодня из участков, обеспеченных инфраструктурой, выданы земли 306 гражданам. Всего по району в очереди на получение земельных участков стоят более одиннадцати тысяч человек. Еще более полутора тысяч человек
состоят в очереди за жильем. Для решения вопроса с жилплощадью реализуется ряд проектов. В частности, на приобретение арендного жилья предусмотрено почти четыреста миллионов тенге, планируется закупить тридцать пять жилых домов.

Одно из основных направлений экономики района — сельское хозяйство. За отчетный период в аграрном секторе произведено продукции на более чем тринадцать миллиардов тенге. Всего в этом году под сельскохозяйственные культуры было отведено более семнадцати тысяч гектаров. Из них рис засеяли на шести с половиной тысячах гектарах, остальное было отдано под пшеницу, просо, подсолнечник, картофель, люцерну, овощи и бахчу.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой
отрасли.

Как было отмечено, в районе ведется большая работа, направленная на благо людей. До отдаленных сел строятся дороги с асфальтовым покрытием, прокладываются линии газопровода, электропередач, питьевая вода подключена к сервисной сети.

В целом, экономика района растет из года в год. На брифинге также была предоставлена информация о работе, проводимой в других сферах и о планах на текущий год. 

Онталап ИЗБАСАРОВ

Читайте также: