Исламский институт открыл двери — «Кызылординские Вести»

Исламский институт открыл двери

08.09.2022

369 0

Сегодня в Нур-Султане открылся исламский институт имени Хусамуддина ас-Сыганаки при Духовном управлении мусульман Казахстана. В торжественной церемонии открытия учебного заведения принял участие верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Председатель ДУМК подчеркнул, что Духовное управление мусульман Казахстана ведет активную работу по семи направлениям, одним из которых является религиозное образование и наука.

«В этом году мы запланировали провести ряд важных мероприятий в этой сфере, которые отображают основную деятельность Духовного управления. В своем программном докладе в начале года я предложил открыть в столице «Исламский центр», который бы обеспечивал специальное углубленное религиозное образование. Целью этого Центра является предоставление имамам глубоких знаний, преподавание классических произведений, содействие овладению арабским языком и развитие способности разъяснения религиозных вопросов. Это также позволяет молодым людям, которые уезжают за границу в поисках религиозного образования, улучшать свое образование и в своей стране. Сегодня мы проводим перед вами церемонию открытия данного Института. Исламский институт, расположенный по улице Сыганак, носит имя нашего исламского ученого Хусамуддина ас-Сыганаки», — сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Верховный муфтий также сообщил, что выпускники Университета «Нур-Мубарак», медресе-колледжей при ДУМК и имамы могут углубить свое образование в институте. Кроме того, он отметил, что при Институте открыт центр «Ижаза» с целью поощрения молодых чтецов Корана. Студенты, окончившие центр «Ижаза», который состоит из нескольких направлений, получат сертификат «Ижаза». Я верю, что это будет духовно-научный центр для молодых специалистов и будущих ученых, которые хотят получить глубокое религиозное образование и изучить Коран в полном объеме», – сказал председатель ДУМК.

Верховный муфтий объявил собравшимся о назначении Багдата Манабаева директором Исламского института Хусамуддина ас-Сыганаки и пожелал ему успехов в дальнейшей работы. Здесь выступили ученый-абаевед, профессор Гарифолла Есим, проректор Университета «Нур-Мубарак» Кайрат Курманбаев, председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов.

Читайте также: