Инвестиции в родной аул — «Кызылординские Вести»

Инвестиции в родной аул

26.07.2022

708 0

Село Бала би — одно из самых густонаселенных в Шиелийском районе. Здесь проживает почти четыре тысячи человек. Среди агроформирований, работающих в аульном округе, одно из передовых крестьянское хозяйство «Бала би-2004».

В свое время в этих местах процветал совхоз имени «30-летия Казахстана», основным направлением деятельности которого было животноводство. Приватизация хозяйства ни к чему хорошему не привела. Совхоз был разделен на десятки мелких хозяйств, которые вскоре обанкротились, а имущество и сельхозтехника были распроданы, либо были отданы за многочисленные долги. Сельскохозяйственная отрасль аула находилась в плачевном состоянии.

В 2017 году аксакалы села обратились к уроженцу этих мест Пернебаю Кузембаеву, который успешно занимался предпринимательством в Алматы. Они попросили его оказать содействие в развитии сельского хозяйства.

Предприниматель, недолго раздумывая, вернулся в родной аул и взялся за дело. Он инвестировал в производственный кооператив «Бала би-2004» 40 миллионов тенге. Благодаря этому, впервые за многие годы дехкане получили хороший урожай риса, арбузов, дынь, овощей и кормовых культур. Конечно, о большой прибыли говорить пока рано, но главным достижением нынешнего года П.Кузембаев считает созданные новые рабочие места для односельчан. В свое время дыни, выращенные в здешних местах, славились не только в Казахстане, их вагонами отправляли в Иркутск, Ленинград, Москву, Германию и Чехословакию. Мечта нашего героя — занять работой еще больше людей. К тому же в этих местах очень много неосвоенных плодородных земель.

В нынешнем году хозяйство выращивает рис на 70 гектарах, яровая пшеница заняла 50 га, люцерна — 50 га. Постоянной работой заняты 15 человек, на сезонной задействовано десять аулчан. Хозяйство участвует во всех благотворительных акциях, проводимых как в ауле, так и в районе.

Оглядываясь назад, отметим, что Пернебай после окончания сельской средней школы поступил в архитектурно-строительный институт в Алматы. Высшее учебное заведение закончил в лихие девяностые годы. Тогда кругом свирепствовала безработица, безденежье и перспективы были не радужные. Найти работу по специальности у Пернебая не получилось. Как и многие тогда люди, он начал заниматься мелкой коммерцией, что помогло прокормить семью, но не более того. А ему хотелось большего – раскрутить свой бизнес и иметь возможность помогать людям. Поэтому мужчина решил заняться предпринимательством в сфере строительства и у него это получилось. Теперь его инвестиции пригодились для родного аула.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: