Глядят герои с пожелтевших фото — «Кызылординские Вести»

Глядят герои с пожелтевших фото

12.05.2022

435 0

В Кызылординском областном историко-краеведческом музее прошла фотовыставка на тему «Ерлікке тағзым», посвященная памяти Героев Советского Союза Приаралья.

Как известно, в нашей области звания Героя Советского Союза были удостоены 23 участника Великой Отечественной войны. На выставке гостям были представлены фотографии и личные документы наших отважных земляков, их предметы и вещи, использованные в годы войны, письма с фронта, афишные вывески и статьи из газет о ветеранах войны. Особый интерес среди экспонатов вызвала военная форма генерала-лейтенанта Георгия Ковтунова.

Как повествуют исторические документы, в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии бесстрашно воевали 1 миллион 200 тысяч казахстанцев. Почти половина из них погибла на фронте. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. За героизм, проявленный в годы войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч наших соотечественников, в том числе более 96 тысяч казахов. 497 человек (в том числе 98 казахов) удостоены звания Героя Советского Союза.

Великую Победу в тылу неустанно ковали сотни тысяч казахстанцев. В годы войны каждый четвертый кызылординец отправился на фронт или в трудовую армию. Многие из наших земляков выжили в той страшной войне и впоследствии верно служили родной земле ради ее процветания. Народ Казахстана чтит память о погибших и ветеранах Великой Отечественной войны.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: