Глава региона ознакомилась с ходом реконструкции гидроузла «Айтек» — «Кызылординские Вести»

Глава региона ознакомилась с ходом реконструкции гидроузла «Айтек»

29.03.2021

214 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова посетила гидроузел «Айтек», где директор Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Хамит Биимбетов доложил о ходе ремонтных работ на гидроузле.

Гидроузел «Айтек» построен в 2004 году в рамках реализации первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) и предназначен для водообеспечения поливной водой посевов риса по каналам Айтек, Сорколь и Елтай площадью 16 тысяч гектаров на территории Сырдарьинского и Жалагашского районов.

Объект находится на балансе Кызылординского филиала РГП «Казводхоз».

23 сентября 2019 года произошел размыв крепления русла нижнего бьефа гидроузла «Айтек» на глубину 6,23 метра и просадка шпунтовой стенки длиной 16,6 метра на глубину 52 сантиметров, который представляет угрозу его устойчивости.

Для проведения первоочередных работ с целью недопущения дальнейшего размыва нижнего бьефа гидроузла на объекте была объявлена чрезвычайная ситуация. В 2019 году на предотвращение и ликвидацию ЧС из областного бюджета выделено 38 миллионов тенге и из резерва Правительства РК 50 миллионов тенге.

В 2020 году из республиканского бюджета на разработку ПСД проекта выделено 48 миллионов тенге. В рамках «Дорожной карты занятости» в 2020 году на реконструкцию гидрузла «Айтек» выделено 700 миллионов тенге, из них освоено 308,1 миллиона тенге. Общая стоимость проекта составляет 826,3 миллиона тенге.

Сейчас ведутся работы по заливке бетона, устройству армосеток и армокаркасов, откачке воды насосами, забивке шпунтовых свай. На объекте работают 69 инженерно-технических и других работников. Задействованы 17 единиц техники.

Для завершения реализации проекта в 2021 году планируется выделить 472,9 миллионов тенге из республиканского бюджета.

Своевременное завершение реконструкции гидроузла очень важен, так как в апреле начнутся посевные работы и необходимо обеспечить своевременную подачу поливной воды на поля.

В связи с этим, аким области дала ряд поручений по своевременному завершению работ и обеспечению подачи воды в соответствии с утвержденным графиком поливов.

Читайте также: