Герой, не уронивший чести своего народа — «Кызылординские Вести»

Герой, не уронивший чести своего народа

06.11.2021

747 0

В годы Великой Отечественной войны из Кызылординской области на фронт было призвано свыше 150 тысяч человек. К сожалению, погиб каждый пятый. Более 20 тысяч жителей региона были награждены орденами и медалями за боевые заслуги, один стал кавалером ордена Славы трех степеней. Высокого звания Героя Советского Союза  удостоился 21 кызылординец. Среди них Урмаш Туктибаев, который погиб в жестоком бою на территории Латвии. В этой статье хотелось бы рассказать об этом человеке и его подвиге.

Как известно, в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Республики Казахстан, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что на протяжении столетий наши предки отчаянно защищали родную землю, сохранив для нас миллионы квадратных километров своей территории.

В истории человечества было немало жестоких войн. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой и кровопролитной. В этой войне приняли участие 1,2 миллиона человек из Казахстана, из них более 600 тысяч бойцов отдали свои жизни на пути к победе над немецким фашизмом. Мы никогда не должны забывать героев Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни добыли для последующих потомков мирную жизнь. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, мысли о смерти. Ради нас они отдали свои жизни, чтобы спасти нашу страну от немецкого порабощения. Сейчас в некоторых странах Западной Европы формируются негативные мнения об этой войне. Поэтому мы считаем целесообразным воспитывать молодежь в духе уважения к памяти героев, которые отстояли Родину в той кровопролитной войне.

В мировоззрении казахов понятие героизма занимает особое место. Бескрайние степи, благодатная земля, доставшаяся нам по наследству, во все времена оставалась нашей, благодаря мужеству и героизму наших предков, не подпускавших к ней чужеземцев. И потому те, кто живет в Казахстане сегодня, не должны забывать героев, которые отстояли  нашу необъятную землю.

Не секрет, что в последнее время в нашем обществе прослеживаются негативные тенденции, в частности, пренебрежение к своей среде, слепое подражание заокеанской, европейской культуре и традициям. Это весьма опасное явление для народа, для его будущего. Не секрет, что в нашем обществе формируется поколение, которое равнодушно относится к своему родному языку, истории, культуре. Именно в таких условиях мы обязаны для формирования у молодежи патриотизма, любви к Отчизне воспитать их на примерах тех героев, которые отдали жизни ради своего народа, ради будущих поколений, и сохранить навсегда их имена в народной памяти.

В казахской национальной традиции всегда было в почете бережное отношение к сохранению в памяти людей, в устной литературе легенд и преданий, героического эпоса, имен защитников земли предков. История земли Сыра богата именами исторических личностей и лучших сынов Великой степи. Их громкая слава, рассказы убеленных сединами аксакалов о мужестве, бесстрашии и стойкости гремели не только по всему краю, но и за его
пределами.

Одним из таких героев был Урмаш Туктибаев, Герой Советского Союза, уроженец Казалинского района. Надо сказать, что о жизни Урмаша Туктибаева, его бесстрашном подвиге люди по большому счету узнали благодаря кропотливому труду Почетного гражданина Казалинского района, писателя Альмамбета Алишова. Альмамбет ага в своих произведениях о батыре Урмаше прекрасно описывает биографию героя, его жизнь и подвиги во время войны. Он представил Урмаша всему казахскому народу. Стал инициатором поездки на латышскую землю родственников героя, которые привезли горсть земли с места его захоронения на родину. Стоит отметить, что имя Урмаша Туктибаева, который покоится в братской могиле в Лудзинском районе Латвии было написано как Ормаш. Альмамбет Алишов,  посетивший кладбище, приложил немало усилий, чтобы эта ошибка была исправлена. Так, солдат, покоящийся на чужбине под именем «Ормаш Тутебаев» вновь обрел свое настоящее имя и фамилию —
Урмаш Туктибаев.

Альмамбет Алишов написал повесть «Батыр болып тумайды» (Батырами не рождаются). Книга, написанная на казахском языке, была переведена на латышский. Можно с уверенностью сказать, что казахский народ, подрастающее поколение, благодаря этой книге узнало о казалинском батыре Урмаше Туктибаева. Поэтому не только родственники героя, но и все казалинцы довольны тем, что сделал писатель Альмамбет Алишев.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Урмаша Туктибаева. Нам необходимо привить в сознание современной молодежи не только героизм нашего земляка, но и его любовь к Отечеству, его внутреннюю силу, характер, что он не только достойный сын Казалинской земли, но и всего казахского народа.

Урмаш Туктибаев родился в октябре 1917 года в Казалинском районе. В колхозе Алга получил четырехклассное образование в школе по ликвидации неграмотности. Был членом Ленинского комсомола. С детства рос трудолюбивым и не боялся тяжелой, трудной работы.

Осенью 1938 года юноша был призван в ряды Советской Армии, выполнил свой гражданский долг, а когда началась Великая Отечественная война, 17 августа 1941 года отправился на войну с немецкими фашистами. Свою солдатскую жизнь в первые месяцы войны Урмаш Туктибаев начал рядовым в 391-й стрелковой дивизии, организованной в Казахстане. Во время войны доблестный пулеметчик, а затем и командир пулеметного отделения  Туктибаев был четыре раза ранен, но все же вновь возвращался в строй. За мужество, проявленное в бою, был награжден орденом Красной Звезды. На фронте он вступил в Коммунистическую партию.

В 1944 году близ латышской деревни Нирза произошло ожесточенное сражение, которое длилось три дня. Командир пулеметного отделения, младший сержант Урмаш Туктибаев продемонстрировал яркий пример мужества, сделал все, чтобы враг не продвинулся вперед.

16 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта в составе 391-й стрелковой дивизии прорвали длительную оборону противника и начали освобождать латвийскую землю от фашистов. Советская армия продвигалась вперед, переходя болота и леса. Части и подразделения 391-й стрелковой дивизии вели ожесточенные бои за город Режица. Кровавая битва длилась двое суток. Бойцы отделения 1280-го стрелкового полка под командованием пулеметчика Туктибаева были вынуждены залечь под артиллерийским и минометным огнем противника. В самый разгар тяжелого боя герой из казахской степи как лев пробирался вперед, невзирая на свист пуль и осколков вокруг, установил свой пулемет на огневой позиции и открыл ответный огонь по контратакующему противнику. Фашисты намеревались обойти пулеметчика с фланга и взять его живым.

Писатель Альмамбет Алишов в своем произведении об Урмаше Туктибаеве так описывает  героизм батыра: «Наша пехота оказалась под сильным огнем противника и понесла большие потери. В этот момент находившийся на передовой пулеметчик Урмаш Тукти-баев проявил большое мужество и отвагу. Определив слабую линию врага, он быстро передвигаясь под вражескими пулями подобрал подходящее место и открыл огонь из ручного пулемета по атакующим фашистам. Немало немецких фашистов полегло. Однако силы были неравными. Противник, превосходящими в несколько раз силами, пошел в атаку. Именно в этот момент Урмашу удалось пресечь продвижение врага, закрепиться в зоне, откуда можно достать неприятеля пулеметным огнем и открыть стрельбу. Фашисты продолжали упорно наступать и стремились окружить пулеметчика. Наш земляк разгадал замысел противника и удвоенной силой стал стрелять по наступающим. От беспрерывных длинных очередей пулеметный ствол раскалился, как уголь в печке. Одному из немецких солдат удалось подкрасться сзади и напасть на отважного пулеметчика. Но Урмашу удалось увильнуть от нападения и ударить его прикладом и убить.  За ним прятался другой немецкий солдат, но и его Урмаш достал прикладом своего пулемета. Фашисты со всех сторон стали кричать: «Русский, сдавайся!». Немцы приблизились, но Урмаш не стал паниковать, продолжал вести огонь и крикнул: «У вас ничего не получится, мерзавцы, победа будет за нами». Истратив все патроны, казахский воин пошел в рукопашную, держа в руке приклад от ручного пулемета весом почти в полпуда. В этом сражении Урмаш в одиночку уничтожил более двадцати немецко-фашистских захватчиков. Конечно, он чувствовал, что смерть неминуема, но не сдался врагу, не сдал боевую позицию. 

Урмаш погиб, совершив героический подвиг. Его храбрость, проявленная  в ожесточенной битве, была примером для других воинов. Таким образом, Урмаш продолжил славные и героические подвиги наших предков, прославив не только свое имя, но и Родину. Он доказал, что казахи — неукротимый народ.

Урмаш Туктибаев похоронен в деревне Нирза Лудзенского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Урмаш Туктибаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Урмаш Туктибаев — один из героев, имя которого золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Постановлением Совета Министров Латвийской Республики от 25 января 1968 года 8-летней школе деревни Нирза присвоено его имя. В мае 1968 года казалинские земляки Урмаш батыра посетили Латвию. В ходе поездки они посетили школу имени Урмаша Туктибаева, побывали на его могиле, возложили цветы к его подножию.

С тех пор прошло немало времени. Гигантская империя под названием СССР ушла в небытие. Все республики, входившие в ее состав, обрели независимость. Изменилось мировоззрение, общие ценности. Памятники советским воинам, освободившим Европу от фашизма, сегодня сносят в Прибалтике, Польше и других странах. В таких случаях невольно задумываешься, как же быстро забывают люди трагедию Второй Мировой войны. Войну, которая принесла огромное количество жертв и разрушений, сломала жизни и судьбы миллионов людей. Эта трагедия затронула каждую советскую семью.   Поэтому нас волнует судьба школы, носящей имя казахского героя Урмаша Туктибаева, могила, где он похоронен.

В этом году, в связи с 105-летием со дня рождения героя, было бы хорошо организовать поездку в страну, где покоится наш храбрый земляк. Несомненно, это будет актом возрождения духа нашего народа, нашего уважения к традициям героизма, мужества казахских воинов. Славный сын своего народа Урмаш батыр продемонстрировал всему миру, что казахский народ известен не только своей мудростью. Это народ с высоким патриотическим духом, который готов пожертвовать жизнью ради свободы и независимости своей Родины.

Сегодня на земле, где родился и вырос батыр, помнят о его героическом подвиге, делается немало для увековечения его памяти. Есть аул, названный в честь героя. В Казалинске  его именем названа большая улица. Имя Урмаша Туктибаева с недавних пор носит школа №24 в ауле, где родился батыр. Люди не скрывали свое удовлетворение тем, что местные власти решили в положительную сторону этот вопрос. Несмотря на текущий финансовый кризис, из районного бюджета были выделены средства на благоустройство села. Изготовлен бюст нашего героя и установлен на постамент. Совместным постановлением акимата Кызылординской области от 17 марта 2021 года за №239 и решением Кызылординского областного маслихата от 17 марта 2021 года за №17 бывшая улица Тараса Шевченко в Кызылорде теперь носит имя Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева.

Ряд активистов, услышав эту радостную весть, сформировали инициативную группу, составили план мероприятий, связанных с присвоением улице имени батыра, и приступили к работе. Так, в мае следующего года, в честь празднования Великой Победы и 105-летия со дня рождения батыра, в Кызылорде планируется проведение республиканского турнира по греко-римской борьбе, заседание «круглого стола». В планах, кроме того, установка мемориальной доски на улице, носящей имя Урмаша Туктибаева. Также будет дан ас в память об известном земляке. Хочется надеяться, что акимат Казалинского района, уроженцем которого является Урмаш Туктибаев, а также депутаты всех уровней не останутся в стороне от мероприятий, организуемых в честь героя, примут в них активное участие.  

Воспевать подвиг батыров – это и есть воспитание подрастающего поколения на примере подвига и героизма наших отцов и дедов. Для нынешнего поколения молодежи Урмаш Туктибаев является ярким примером патриота своей страны. А память о наших солдатах, их героизме в борьбе с иноземными захватчиками, навсегда останется в истории, в памяти не только тех, кто пережил страшную трагедию войны, но и их потомков.

Баймырза Кожамберлиев, доктор философских наук, профессор, почетный гражданин Казалинского района

Читайте также: